Tortino al cioccolato bianco con cuore fondente al lampone

Alzi la mano chi non è fan dei dolci al cucchiaio! Per me sono un vero comfort food, vere delizie da gustare lentamente con il cuore e con la mente; pensa solo al tortino al cioccolato con cuore fondente nella mia versione classica e senza glutine: non ti viene voglia di affondare il cucchiaino e assaporare immediatamente il suo ripieno? Ecco, oggi voglio proporti un tortino al cioccolato bianco con cuore fondente al lampone che ti stupirà al primo assaggio, una bontà da far girare la testa, insomma, un dessert tutto da scoprire! 

Realizzarlo, vedrai, è piuttosto facile e il risulato sarà garantino: a casa Peronaci, è stato un vero successo ed è andato a ruba in un attimo… d’altronde, il dolce ha sempre il suo fascino! Ecco qui la mia ricetta, spiegata passo per passo pronta a fare capolino anche nella tua cucina!

Tortino di cioccolato bianco lampone

PREPARAZIONE: 20 min. CONGELAMENTO: 1 h per il cuore COTTURA: 15 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Tortino al cioccolato bianco con cuore fondente al lampone: ingredienti per 6 tortini

Per la base

cioccolato bianco 200 g
latte condensato 50 g
farina 00 100 g
fecola di patate 40 g
uova medie 2
burro 60 g
zucchero semolato 25 g
sale fino 1 pizzico

Per il cuore

lamponi 150 g
zucchero a velo 40 g
limone il succo di 1/2

Per decorare

zucchero a velo q.b.

Per gli stampini

spray staccante oppure burro q.b.

Tortino al cioccolato bianco: procedimento

Il cuore

Per fare il ripieno, metti i lamponi in una padellina con lo zucchero a velo e il succo di limone, portando tutto a bollore e lascia cuocere per 3-4 minuti finchè non vedrai addensare la coulis. Versa il composto nella tazza di un frullatore ad immersione e frulla per qualche secondo, poi passa tutto al setaccio per eliminare i semini.

Ecco il mio video per fare una coulis di frutta perfetta!

Lascia raffreddare e poi versa la coulis in 12 stampini di silicone del diametro di 2,5 cm ciascuno a semisfera che metterai nel congelatore per fare rassodare. Se non hai gli stampi in silicone, puoi ritagliare un quadrato di pellicola, mettere al centro la coulis (circa 20 g) e poi richiudere formando un sacchettino, stringendolo come per chiudere una caramella. Otterrai una specie di sfera che metterai a congelare e poi toglierai dalla pellicola al momento di utilizzarla come cuore del tuo tortino.

Tieni da parte la coulis avanzata che potrai servire assieme ai tortini.

Tortino di cioccolato bianco con cuore fondente di lamponi

Il tortino

Sciogli al microonde  il cioccolato bianco, fondi il burro e uniscilo al cioccolato, poi falli intiepidire. In una ciotola e con delle fruste elettriche, monta per bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Tortino di cioccolato bianco con cuore fondente di lamponi

A questo punto, senza smettere di tenere le fruste in azione, aggiungi il latte condensato e incorpora il cioccolato mischiato al burro sciolto. Manualmente, infine, aggiungi la farina, il pizzico di sale e la fecola mischiati e ben setacciati.

tortino al cioccolato bianco

Componi i tortini

Imburra 6 stampini da 100 ml e dividi l’impasto versandolo in ognuno di essi. Posiziona al centro di ogni stampino due semisfera di coulis unite a formare un’unica sfera (se invece hai utilizzato la tecnica della pellicola basterà solo il contenuto di un singolo sacchettino per ogni tortino), quindi spingila al centro (ma non troppo in fondo) fino a che non viene completamente sommersa dall’impasto.

tortino con cuore fondente al cioccolato bianco

Cuoci

Cuoci i tortini in forno statico preriscaldato a 190° per 15-16 minuti. Una volta cotti, lasciali riposare 5 minuti nello stampino e poi sformali delicatamente.

tortino con cuore fondente al cioccolato bianco

Tortino al cioccolato bianco con cuore fondente al lampone: note

Al posto dei lamponi puoi usare i mirtilli, con lo stesso procedimento. In alternativa, al posto della coulis di frutta puoi usare della confettura congelata negli stessi stampini.

Tortino al cioccolato bianco con cuore fondente al lampone: conservazione

Una volta cotti, consiglio di servire immediatamente il tortino al cioccolato bianco con cuore fondente al lampone. Puoi congelarli, ma consiglio di farlo solo da crudi nel pirottino: quando dovrai cuocerli potrai infornarli direttamente. Se non hai alternativa e vuoi congelarli da cotti, piuttosto che scaldarli direi di lasciarli rinvenire a temperatura ambiente per evitare che il cuore si asciughi.

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29 Commenti

  1. Ciao Sonia
    se li preparo in anticipo e li congelo, poi quando li inforno il tempo di cottura è sempre di 15′ o un pò di più?
    Grazie

    Anna Rita

  2. Ciao Sonia. Complimenti per le tue ricette!
    Questo tortino con cuore al lampone è possibile farlo col cioccolato fondente anziché quello bianco o bisogna modificare qualcos’altro? Grazie 😊

        1. Ciao Valentina, usa la stessa quantità di cioccolato bianco al posto del latte condensato.
          buona giornata

  3. Ciao Sonia,posso preparare L’impasto al pomeriggio e cucinarlo alla sera?

    1. Ciao Melissa, ti consiglio di farlo al momento, perchè il cioccolato si fredda e si indurisce.
      Buona giornata

  4. Ciao Sonia,
    perdonami ma il PIZZICO DI SALE dove va aggiunto????
    È nella lista degli ingredienti ma non lo ritrovo nel procedimento…
    Grazie!

  5. Ciao Sonia,
    potrebbe essere che dosi per il cuore al lampone sia raddoppiate?
    Ho provato a seguire la ricetta ma me ne venuto decisamente troppo!

    Grazie mille

    Simon 🙂

  6. Ciao Sonia,
    200 grammi di lamponi e 200 grammi di cioccolato bianco per il ripieno sono corretti?
    Mi sembrano il doppio del necessario per dei pirottini da 100 ml, o sto sbagliando qualcosa io?

    Grazie!

  7. Salve Sonia,
    Gentilmente potresti specificare il peso delle uova?
    Piu o meno per 2 uova 100-120 grammi ?
    Grazie,
    Walter

  8. Ciao Sonia,
    Quanti minuti di cottura in più devo considerare per cuocerli da congelati?
    Grazie.

    1. Ciao Sarah! Puoi provare ma non è l’ideale! Meglio congelarli crudi e cuocerli direttamente all’ultimo!

    1. Ciao Valentina! I tortini vanno cotti subito oppure congelati e cotti all’occorrenza. Spiego tutto nel box Conservazione 🙂 Una volta cotti consiglio di servire immediatamente il tortino al cioccolato bianco con cuore fondente al lampone. Puoi congelarli ma consiglio di farlo solo da crudi nel pirottino: quando dovrai cuocerli potrai infornarli direttamente. Se non hai alternativa e vuoi congelarli da cotti, piuttosto che scaldarli direi di lasciarli rinvenire a temperatura ambiente per evitare che il cuore si asciughi.

  9. Ciao Sonia,
    È da tempo che cerco di fare il tortino al cioccolato bianco con il cuore fondente bianco. Ho provato infinite ricette e a questo punto il problema credo di essere io. In realtà per il tortino al cioccolato fondente nero uso una ricetta che mi riesce magnificamente ma non riesco proprio con quello al cioccolato bianco. Posso utilizzare questa senza cuore al lampone e cioccolato? Semplicemente lasciando questo impasto e non farlo cuocere fino al cuore, come accade per quello al cioccolato nero? Grazie in anticipo!

  10. Ciao,
    ho lasciato il tortino solo 12 minuti come indicato ma era completamento crudo, lasciandolo 20 minuti era cotto.
    Ho usato forno statico.
    Grazie,
    Anna

    1. Ciao Anna! Lasciandoli 12 minuti in forno statico preriscaldato, seguendo tutte le dosi e le misure comprese quelle del pirottino. Questa tempistica è a mio parere perfetta per ottenere un cuore fondente ma dipende anche dai gusti personali e dalla precisione di temperatura del tuo forno 🙂

    2. Anche per me stesso problema …seguito dosi e modalità ma per la cottura un disastro ! Anche da cotto era stuccchevole è dolcissimo 😞😞😞

  11. Ciao Sonia? è possibile sostituire il latte condensato?? Se è si….con che cosa ??
    Grazie in anticipo
    Ricette sempre fantastiche

I commenti sono chiusi.

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