teglia con albicocche cotte al forno, formaggio, rosmarino, mandorle, miele

Albicocche al forno

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

Per le albicocche

  • Albicocche (circa 600 g)8
  • Rosmarino 1 rametto
  • Burro 30 g
  • Robiola 200 g
  • Miele 30 g

Per guarnire

  • Mandorle a lamelle 30 g
  • Rosmarino q.b.

Procedimento

Per le albicocche

Tosta le mandorle a lamelle, infornandole in forno statico preriscaldato a 180° per 8 minuti (oppure tostale in una padellina a fuoco dolce finché diverranno color miele); tienile da parte.

Procurati delle albicocche di stagione e sode, lavale e asciugale, poi tagliale a metà ed elimina il nocciolo. Posiziona le albicocche su una teglia foderata con carta forno, con la parte tagliata verso l’alto.

In un pentolino (o al microonde) sciogli il burro dolcemente. Distribuisci il burro fuso su ogni albicocca, usando un cucchiaio, cospargile con lo zucchero di canna e con gli aghi di rosmarino.

Cottura

Inforna le albicocche in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. Una volta pronte, trasferisci le albicocche sul piatto da portata. Al centro di ognuna poni una quenelle di robiola mischiata con il miele, aiutandoti con due cucchiaini.

Distribuisci le mandorle tostate sulla superficie e decora con qualche ago di rosmarino. Le tue albicocche al forno sono pronte!

Note & consigli

*Per questa ricetta ho usato la robiola perché ha la giusta delicatezza, dolcezza ed acidità per accompagnarsi alle albicocche. Se preferisci puoi certamente usare un altro formaggio spalmabile, oppure aumentarne o diminuirne la dose a piacere.

*Lo stesso discorso vale per il miele: se preferisci sentirlo appena allora usane soltanto un filo!