amandovolo su piatto da portata con fetta tagliata e cubetti di cioccolato

Amandovolo

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Marchigiana

L’amandovolo è un dolce tipico della cucina marchigiana che viene spesso preparato nel periodo natalizio. La ricetta che ti propongo oggi è quella della tradizione costituita da un impasto a base di mandorle e cioccolato e ricoperta da uno strato di cioccolato fuso e frutta secca.

In pasticceria, cioccolato e frutta secca sono un’accoppiata vincente: torta caprese, bocconotti abruzzesi o fruttoni leccesi, questo connubio è protagonista di moltissime ricette regionali da non perdere.

Ingredienti

Per uno stampo da plumcake 22×12 cm

Per l’impasto

  • Farina 00 200 g
  • Mandorle tritate130 g
  • Uova medie 150 g
  • Burro fuso120 g
  • Cioccolato fondente tritato70 g
  • Zucchero semolato 200 g
  • Lievito per dolci in polvere8 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Aroma di mandorla amara q.b.
  • Sale 1 pizzico

Per la copertura

  • Cioccolato fondente tritato150 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Burro 50 g
  • Miele 20 g

Per decorare

  • Mandorle tritate q.b.
  • Pistacchi tritati (facoltativi) q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Frutta a guscio Uova Latte

Procedimento

Per l’impasto

Per preparare l’amandovolo sbatti le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci i semi interni prelevati dalla bacca di vaniglia, 5-6 gocce di aroma di mandorla amara, il sale e il burro fuso tiepido.

Setaccia nella ciotola la farina 00 e il lievito, quindi mescola. Uniscili le mandorle e il cioccolato tritato e amalgama bene. Trasferisci il composto nello stampo imburrato e infarinato.

Cottura

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti. Quando la torta sarà pronta capovolgila e adagiala su una gratella.

Per la copertura

In un pentolino porta a bollore la panna, il burro e il miele. Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi il cioccolato tritato, quindi mescola per scioglierlo completamente. Fai raffreddare la ganache fino al raggiungimento di 36°.

Versa la ganache su tutta la superficie della torta. Fai raffreddare e solidificare il cioccolato. Guarnisci il tuo dolce con frutta secca a piacere.

Conservazione

L’amandovolo è un dolce che si conserva a lungo: per una settimana sarà perfetto se lo terrai in una scatola di latta ben chiusa. Ti sconsiglio la congelazione.

4.7/5
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