Un contorno semplice da preparare ma estremamente gustoso, dorato e croccante, ideale da accompagnare con hamburger e altri street food

Anelli di cipolla fritti

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Inglese, Statunitense

Ingredienti per 4-6 persone

  • Cipolle bianche o dorate (grandi, da 300 g ciascuna)3
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.

per la pastella

  • Farina 00 270 g
  • Amido di mais 110 g
  • Birra bionda (fredda)425 g
  • Paprika affumicata in polvere 1 cucchiaino
  • Cipolla essiccata in fiocchi 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per impanare

  • Panko 400 g

per friggere

  • Olio di semi di girasole 1.5 l

PER COMPLETARE

  • Sale q.b.

Procedimento

Monda le cipolle privandole della buccia, quindi tagliale a rondelle spesse 1,5 cm, dividile modo da liberare gli anelli concentrici che si saranno formati e lasciale immerse in una ciotola piena di acqua salata per un’ora. Poi scolale e asciugale per bene tamponandole con della carta assorbente da cucina o con un canovaccio pulito.

PER LA PASTELLA

Metti in una ciotola la farina e l’amido di mais, versa la birra bionda fredda e mescola con una frusta per far sciogliere i grumi. Insaporisci con il sale, il pepe, la paprika affumicata e la cipolla liofilizzata.

COTTURA

Versa l’olio di semi di arachide in un tegame dai bordi alti e fallo scaldare fino alla temperatura di 175°. Nel frattempo metti il panko in un contenitore basso e largo e posizionati in modo da avere davanti in sequenza tutto ciò che ti serve per la frittura: anelli di cipolla, pastella, panko e olio.

Pochi alla volta, immergi gli anelli di cipolla completamente nella pastella, poi scolali e passali nel panko facendo in modo che ne siano completamente ricoperti e infine falli scivolare nell’olio per frittura, facendo attenzione a tenere sotto controllo la temperatura.

Lascia friggere gli anelli di cipolla fino a renderli dorati e croccanti. Poi scolali su un vassoio foderato con carta forno per eliminare l’olio in eccesso.
Servi i tuoi anelli di cipolla fritti ben caldi cospargendoli con un pizzico di sale.

Note & consigli

*Lasciare la cipolla in ammollo in acqua e sale serve a farle perdere il suo sapore spiccato e  a renderla più digeribile.

*La scelta di usare la birra invece che l’acqua per la pastella, serve a dare alla ricetta un sapore più deciso. La temperatura freddissima serve invece a creare uno shock termico con l’olio in modo da rendere la frittura più croccante.