Angelica senza glutine ai frutti rossi

Questo che ti sto per presentare è un dolce che a casa mia propongo spesso, adatto proprio a tutti, perfetto anche per gli amici celicaci. Il suo delicato aroma, arricchito da una nota piacevolmente aspra dei frutti rossi, conferisce a questa ricetta tutta la semplicità di una preparazione casalinga. Di cosa sto parlando? Si tratta della famosa angelica, ricetta delle sorelle Simili, rivisitata però nel mood Peronaci: il dolce originale infatti prevede al suo interno uvetta e arancia candita, mentre, per il mio, ho optato appunto per una cascata di frutti rossi, per immergermi completamente nel pieno dell’atmosfera natalizia.

Ho sempre preparato questa prelibatezza fin da quando Deborah era bambina, quando cercavo per lei un dolce semplice e leggero, che potesse apprezzare e gustare come merenda pomeridiana. Poi ho riproposto l’angelica anche alle altre mie figlie e, ti confesso, non mi ha mai delusa. Poterle guardare tutte e tre sedute tranquille sul divano mentre mangiavano la torta sorridenti mi scaldava il cuore! Da mamma ti propongo questa versione senza glutine, nella speranza che porti anche a te quello che ha dato a me: tanta felicità!

Angelica ai frutti rossi senza glutine

PREPARAZIONE: 40 min. + 3 h di lievitazione COTTURA: 40 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Angelica senza glutine ai frutti rossi: ingredienti per 8-10 persone

farina senza glutine 540 g
zucchero 75 g
latte fresco intero (oppure olio di semi) 190 g
sale fino 5 g
burro 120 g
frutti rossi disidratati 200 g
tuorli medi 3
lievito di birra fresco 13 g

Per la glassa

albumi 1
zucchero a velo 150 g

Per spennellare

uova intera 1
burro 50 g

Angelica senza glutine ai frutti rossi: procedimento

Per l’impasto

Per preparare l’angelica senza glutine ai frutti rossi unisci la farina, il lievito e lo zucchero nella ciotola di una planetaria munita di gancio. Metti sul fuoco il latte portandolo a 40° (puoi controllare la temperatura aiutandoti con un termometro da cucina) e fai sciogliere a parte il burro. In un recipiente piuttosto capiente sbatti i tuorli, il latte e il burro fuso. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi nella planetaria e infine anche il sale. Aziona la planetaria fino a quando otterrai un composto omogeneo.

Trasferisci l’impasto ottenuto su di una spianatoia infarinata e stendilo con un mattarello fino a formare un rettangolo dello spessore di 2-3 mm. Spennella l’impasto con l’uovo sbattuto, cospargilo con i frutti rossi, quindi arrotolalo sul lato lungo, lasciando la chiusura sul fondo. A questo punto, taglia il rotolo a metà con un coltello dalla lama sottile e infarinata, poi separa le 2 parti e intrecciale, tenendo la parte tagliata verso l’alto. Ora puoi formare, con la treccia ricavata, una ciambella unendo i due lembi. Riponila su una leccarda foderata con un foglio di carta forno, spennellala con il burro fuso e falla lievitare per 3 ore in forno spento ma con luce di cortesia accesa.

Trascorso il tempo necessario, cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40-45 minuti, verificando la cottura. Ora puoi sfornare la tua angelica senza glutine ai frutti rossi e lasciarla raffreddare, nel frattempo puoi preparare la glassa.

Per la glassa

Mescola con un cucchiaino in una ciotolina l’albume con lo zucchero e velo; non appena otterrai una consistenza piuttosto densa, la tua glassa è pronta.

Per la decorazione finale

Decora la superficie dell’angelica con la glassa ottenuta distribuendola come preferisci. La tua angelica è pronta!

Angelica senza glutine ai frutti rossi: note

A Natale, si sa, anche l’occhio vuole la sua parte, specialmente quando si tratta della tavola. Il mio consiglio? Puoi utilizzare questo dolce come un grazioso centrotavola natalizio avvolgendolo con un nastro rosso a decorazione e magari accompagnarlo a un salato come la mia ghirlanda di pane senza glutine: vedrai che meraviglia!

Se sei interessato ad altre ricette dolci senza glutine ti consiglio anche la mia ciambella, la sontuosa naked cake, la golosissima charlotte di mele e  la i miei biscotti senza glutine.

Angelica senza glutine ai frutti rossi: conservazione

Puoi conservare l’angelica per 2 o 3 giorni circa sotto una campana di vetro in un luogo asciutto oppure in un contenitore ermetico. Puoi congelarla.

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