teglia di Bacalhau com nata con fetta in primo piano

Bacalhau com nata

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Portoghese

Ingredienti

  • Baccalà senza lische650 g
  • Patate gialle 800 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Pecorino romano grattugiato 150 g
  • Timo 2 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Cipolle bianche 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Olio di arachidi 500 g
  • Olive nere denocciolate 50 g

Procedimento

Per fare il bacalhau com nata devi avere un ottimo soffritto iniziale. Segui il mio tutorial su come affettare una cipolla e ponila in una capiente pentola antiaderente con l’olio extravergine di oliva. Deve prima soffriggere 5-6 minuti a fiamma alta, poi appassire a fiamma bassa per altri 15 minuti*. In questa fase devi aggiungere qualche fogliolina di timo e 1 foglia di alloro.

Taglia a cubettoni il baccalà deliscato. Trascorso il tempo indicato per il soffritto, alza nuovamente la fiamma e aggiungi i pezzettoni di baccalà, per farli cuocere 5-6 minuti. Versa ora la panna e condisci con sale e pepe: devi protrarre la cottura per altri 2-3 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare.

Sbuccia le patate e tagliale a cubetti di 1 cm, quindi sciacquali sotto acqua corrente e asciugali bene con carta assorbente. Porta l’olio di arachidi alla temperatura massima di 175° e friggi poche patate per volta – scopri con il mio tutorial come ottenere il fritto perfetto. Scolale e aggiungile al baccalà.

Incorpora al baccalà anche il formaggio grattugiato. Trasferisci tutto in una pirofila leggermente oliata con dell’olio, livella la superficie e cospargi altro formaggio grattugiato.

Cottura

Preriscalda il forno statico a 180° e cuoci il bacalhau com nata per 25 minuti, apri il forno e distribuisci le olive e l’alloro in superficie; richiudi e passa il baccalà al grill per 5 minuti. Ora puoi sfornare il tuo bacalhau com nata: servilo tiepido!

Note & consigli

*Non avere fretta per il soffritto: serve che sia ben saporito, inoltre devi sapere che la cipolla resta completamente digeribile solo dopo 15-20 minuti di cottura!

*Sciacquare le patate sbucciate serve ad eliminare l’amido in eccesso, e quindi a rendere migliore la frittura.