Baci amalfitani

I baci di dama, golosi dolcetti  farciti di crema al cioccolato, li conosciamo ormai tutti. Ma i baci amalfitani li hai mai assaggiati?

In questa versione tipica della costiera amalfitana, i biscottini sono preparati con la farina di nocciole e accoppiati l’uno con l’altro da una ganache di cioccolato bianco aromatizzata con i profumatissimi limoni di Sorrento. Si tratta di una fresca prelibatezza che si trova ormai in tutte le pasticcerie della costa. I biscotti in particolare dovranno essere piccolissimi, per permettere a chi li mangia di gustarli in un unico boccone, che comprenda l’esplosione di sapori di questo dolce. 

Credo non servano altre parole per descrivere questa bontà, se non quelle che occorrono per darti la ricetta: ti aspetto in cucina!

Alzatina con baci al limone

PREPARAZIONE: 45 min. RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 15  min per ogni teglia. DIFFICOLTÀ: media COSTO: economico

Ingredienti per 30 baci (60 biscottini )

Per i biscottini

farina 00 115 g
fecola di patate 30 g
zucchero semolato 50 g
farina di nocciole 40 g
burro morbido 100 g
uovo 1
lievito per dolci 2 g
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
limone scorza di 1
sale 1 pizzico

Per la GANACHE

panna fresca liquida 30 g
cioccolato bianco 125 g
succo di limone 25 g

Procedimento

Per i biscotti

Per preparare i baci amalfitani monta nella planetaria con il gancio a foglia il burro con lo zucchero, la vaniglia, il limone grattugiato e il sale. Aggiungi l’uovo e la farina di nocciole e miscela bene gli ingredienti.

Setaccia la farina con la fecola, il lievito e uniscile al composto precedente e continua a lavorare fino a ottenere un impasto liscio ma piuttosto morbido. Quindi avvolgilo con la pellicola formando un panetto piatto e mettilo in frigorifero a rassodare per 2 ore.

Passato il tempo di raffreddamento, preleva dal panetto dei pezzetti di impasto da circa 6 g, forma delle palline e adagiale su una placca foderata di carta forno ben distanziate l’una dall’altra. Rimetti in frigo per circa 30 minuti (puoi saltare questo passaggio se, una volta realizzate tutte le palline, l’impasto risulterà ancora ben freddo e compatto).

Poi cuoci in forno statico a 170°c per circa 12 minuti, forna e lascia raffreddare.

Per la GANACHE

Trita il cioccolato bianco finemente. In un pentolino porta a sfiorare il bollore la panna, aggiungi il cioccolato tritato, fallo sciogliere bene finché non sarà amalgamato alla panna, poi aggiungi il succo di limone, spegni il fuoco.

Trasferisci la ganache in una sac à poche e mettila in frigorifero a rassodare un paio d’ore.

Per la composizione

Accoppia dalla parte piatta due biscotti a semisfera unendoli con circa 3 g di ganache al cioccolato bianco e limone.

Se necessari rimetti i tuoi baci amalfitani al fresco per 15 minuti  prima di servirli.

Note

*Se quando li inforni i biscottini non sono abbastanza freddi, tenderanno a “sedersi” durante la cottura, cioè non manterranno la loro bella forma semisferica.

*Cioccolato bianco e limone stanno benissimo insieme: conosci tutti i tipi di cioccolato? È essenziale per fare i giusti abbinamenti nelle tue ricette, per questo ho scritto questa scheda per te!

Biscottini all’ora del thè

Questi baci di dama amalfitani sono perfetti da servire con il thè delle cinque, perchè accompagnano la merenda con il loro aroma delicatissimo! Un bel vassoio di biscotti del resto  è da sempre il migliore degli accompagnamenti per una pausa rilassante: ti lascio qualche ricetta per prepararli!

Conservazione

I tuoi baci amalfitani, ricchi in burro, si conserveranno perfetti per molti giorni chiusi in una scatola di latta. Non è consigliata la congelazione.

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