Un dolce originario della Turchia e diffuso in tutto il Medio Oriente, composto da strati di pasta fillo, cosparsi di burro e granella di frutta secca e imbevuto in uno sciroppo al miele

Baklava

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 45m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Turca

Ingredienti

PER UNA PIROFILA DA 22X33 CM (ALTEZZA 6 CM)

  • Pasta fillo (35 fogli)600 g

PER LA FARCITURA

  • Noci 150 g
  • Mandorle pelate 150 g
  • Pistacchi 150 g
  • Cannella (5 g)1 cucchiaino
  • Burro 400 g

PER LO SCIROPPO

  • Miele d’acacia 280 g
  • Zucchero semolato 120 g
  • Acqua 200 g
  • Succo di limone 20 g

per decorare

  • Granella grossa di pistacchi q.b.
  • Pistacchi interi q.b.

Procedimento

Per prima cosa scongela la pasta fillo (che si trova in commercio in fogli surgelata) e portala a temperatura ambiente. Poi trita la frutta secca (a coltello o con un cutter) in modo da ottenere una granella non troppo fine (perciò se utilizzi il robot da cucina fai attenzione a non tenerlo in azione troppo a lungo). Quindi fai sciogliere il burro in un pentolino o al microonde e lascialo intiepidire.

PER LO SCIROPPO

Metti in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il succo di limone e il miele, porta a ebollizione e lascia cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Poi spegni e lascialo raffreddare.

COMPOSIZIONE

Srotola la pasta fillo e, dopo aver preso le misure della pirofila, rifinisci i fogli in modo che risultino della dimensione adatta a entrarci perfettamente.

Quindi spennella il fondo della pirofila con un po’ di burro fuso, adagiavi il primo foglio di pasta fillo e poi prosegui alternando burro fuso spennellato e pasta fillo in modo da ottenere uno strato di 5 fogli.

Spennella anche il quinto foglio di pasta con il burro e poi cospargilo di granella di frutta secca (utilizzandone ⅕ del totale, circa 90 g), poi copri con un altro foglio di pasta fillo e ripeti la stessa operazione in modo da ottenere un secondo strato da 5 fogli prima di aggiungere altra granella di frutta secca.

Continua così, alternando pasta fillo, burro fuso e frutta secca, fino a esaurire tutti gli ingredienti e a ottenere 5 strati uguali.

Completa con un ultimo strato di burro fuso (stavolta un po’ più abbondante dei precedenti) e poi procedi con il taglio del dolce che servirà a dividerlo in tanti pezzetti a forma di rombo. Realizza dapprima 4 tagli equidistanti nel senso della lunghezza e poi tanti tagli obliqui alla distanza di 5 cm l’uno dall’altro (calcolando questa distanza sui bordi lunghi della pirofila).
Fai attenzione ad affondare bene la lama del coltello fino a toccare il fondo della pirofila in modo che, dopo la cottura, la tua baklava risulti facile da dividere in porzioni.
In più otterrai il tipico decoro a losanghe di questo dolce.

COTTURA

Inforna la tua baklava in forno statico preriscaldato a 170° per 30-35 minuti.
Appena avrai sfornato la tua baklava, versaci sopra lo sciroppo di miele e aspetta che venga assorbito.

DECORAZIONE

Lascia raffreddare il dolce a temperatura ambiente e completa disponendo un pizzico di granella di pistacchi nel centro di ogni rombo, poi, sempre al centro, adagia anche un pistacchio intero.

La tua baklava è pronta!

Note & consigli

*Per la decorazione finale ti consiglio di utilizzare dei pistacchi con la pellicina esterna di un bel colore violaceo per un effetto cromatico più vivace e vicino all’originale.