Il classico impasto della pizza composto in forma di barchette e farcito con vari ingredienti (pomodoro, mozzarella e salamino, Emmental e speck, gorgonzola e broccoli, stracchino e salsiccia)

Barchette di pizza

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Turca, Campana

Oggi ti propongo un modo originale per utilizzare il classico impasto per la pizza e rivisitare il piatto più celebre della tradizione italiana e della cucina campana in uno street food che guarda al Medio Oriente (in particolare alla Pide turca): delle barchette di pasta variamente farcite, adatte a qualsiasi momento della giornata, dalle merenda all’aperitivo. La base è sempre la stessa, ma con il ripieno ci si può davvero sbizzarrire!  

 

Ingredienti per 8 barchette

PER L’IMPASTO

  • Faina Manitoba 375 g
  • Semola rimacinata di grano duro 95 g
  • Acqua 315 g
  • Sale 15 g
  • Lievito di birra disidratato 3.5 g

PER 2 BARCHETTE POMODORO MOZZARELLA E SALAMINO

  • Polpa di pomodoro 40 g
  • Mozzarella 60 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano secco q.b.
  • Salamino piccante 8 fette

PER 2 BARCHETTE EMMENTAL E SPECK

  • Emmental 140 g
  • Speck (6 fette)60 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER 2 BARCHETTE GORGONZOLA E BROCCOLI

  • Gorgonzola dolce 180 g
  • Broccoli 40 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER 2 BARCHETTE STRACCHINO E SALSICCIA

  • Stracchino 140 g
  • Salsiccia a punta di coltello100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti le farine e il lievito. Aziona la macchina, e versa a filo 315 g di acqua nella quale avrai sciolto il sale.
Lascia lavorare fino a quando l’impasto non si sarà incordato (ovvero finché tenderà ad attorcigliarsi al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola).

A questo punto ribaltalo sul piano di lavoro leggermente oliato, dagli la forma di una palla e mettila a lievitare in una ciotola unta d’olio e coperta con pellicola per 2 ore nel forno spento.

Trascorso il tempo indicato, ribalta l’impasto sul piano di lavoro e ricava dei pezzetti da circa 100 g l’uno. Forma tante palline, appoggiale su una placca foderata di carta forno (io ne ho messe 6 per teglia) e spolverizzata di semola (ben distanziate fra loro), coprile appoggiandoci sopra un’altra teglia e lasciale lievitare per altre 2 ore nel forno spento, fino al raddoppio del volume.

A questo punto, aiutandoti con un po’ di semola, stendi una pallina alla volta dandogli una forma rettangolare da circa 26 x 10 cm, elimina l’eccesso di semola, poi arrotola i lati più lunghi, delicatamente e senza schiacciarli troppo (in questo modo una volta cotto l’impasto otterrai un “cornicione” alveolato), quindi saldali alle estremità in modo da ottenere una forma a barchetta e poi allargala e allungala leggermente con le mani (se l’impasto dovesse tendere leggermente a ritirarsi in questa fase, potrai allungarlo con delicatezza mentre trasporterai le barchette sulla placca da forno prima di infornarle). Io ne ho cotte 4 su una leccarda.
In ogni caso considera che a cottura ultimata otterrai delle barchette lunghe 21-22 cm).

PER 2 BARCHETTE POMODORO E MOZZARELLA

Bucherella con una forchetta le basi di impasto delle barchette, irrorale con un po’ di olio, e distribuisci sul fondo un po’ di salsa di pomodoro condita con sale e origano. Trasportale su una placca foderata con carta da forno e cuocile a 250° in modalità statica per 10 minuti, posizionando la leccarda sul fondo del forno. A questo punto estraile, aggiungi la mozzarella e le fette di salamino piccante e infornale per altri 5 minuti mettendo la leccarda a metà altezza del forno.

PER 2 BARCHETTE EMMENTAL E SPECK

Bucherella con una forchetta le basi di impasto, irrorale con un po’ di olio, trasportale su una placca foderata con carta da forno e infornale senza ripieno per 10 minuti a 250° in modalità statica, posizionando la leccarda sul fondo del forno.

Poi estrai le barchette, aggiungi il formaggio a cubetti (o grattugiato con una campana a fori larghi) e infornale di nuovo per 5 minuti a metà altezza del forno e solo a cottura ultimata aggiungi lo speck a fette (3 per ogni barchetta).

PER 2 BARCHETTE GORGONZOLA E BROCCOLETTI

Pulisci i broccoli, ricavane le cimette e sbollentale per 2 minuti in acqua salata, poi saltale per un minuto in una padella in cui avrai fatto imbiondire 1 spicchio d’aglio schiacciato con un po’ d’olio, sale e pepe e tienile da parte.

A questo punto bucherella con una forchetta le basi di impasto, irrorale con un po’ di olio, trasportale su una placca foderata con carta da forno e infornale senza ripieno per 10 minuti a 250° in modalità statica, posizionando la leccarda sul fondo del forno. Trascorso questo tempo, aggiungi il gorgonzola a pezzetti e i broccoletti saltati, poi inforna di nuovo per 5 minuti posizionando la leccarda a metà altezza del forno.

PER 2 BARCHETTE STRACCHINO E SALSICCIA

Bucherella con una forchetta le basi di impasto, irrorale con un po’ di olio e infornale senza ripieno per 10 minuti a 250° in modalità statica, posizionando la leccarda sul fondo del forno. Trascorso questo tempo, aggiungi la salsiccia sbriciolata finemente a mano mischiata con lo stracchino e rimetti in forno per altri 5 minuti posizionando la leccarda a metà altezza del forno.

Le tue barchette sono pronte per essere gustate!

Note & consigli

*Se per le barchette stracchino e salsiccia preferisci mantenere la salsiccia più grossolana, puoi farla rosolare per 3 minuti in una padella antiaderente senza però cuocerla troppo in modo che in forno non rischi di seccarsi troppo. 

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette con cui utilizzare l’impasto della pizza in modo originale, ti suggerisco di anche la pizza a cuore, la pizza a stella, il rotolo di pizza (pizza Stromboli), rotolo di pizza alla parmigiana, la ghirlanda di pizza.

Conservazione

Le barchette di pizza sono deliziose se gustate calde, appena sfornate. Ma se dovessero avanzarti, puoi conservarle in frigorifero fino al giorno successivo e scaldarle qualche minuto nel forno caldo prima di servirle. Puoi ovviamente congelare la base di pasta e scongelarla prima di comporre le tue barchette.

Curiosità

Le barchette di pizza ricordano molto una specialità turca chiamata Pide, che viene farcita con carne carne (macinata, a pezzi, sottoforma di sucuk, un insaccato crudo, e pastırma, ovvero un preparato di manzo stagionato essiccato all’aria), spinaci, cipolle, pomodori, prezzemolo e spezie (prendendo il nome di Kiymali pide) o con formaggio (nel caso della Peynirli pide) e talvolta uova.

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