Belgian Waffle

Belgian waffle

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 3m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 18 porzioni
  • Metodo cottura: Piastra
  • Cucina: Belga

ingredienti per 18 waffles

per il lievitino

  • Farina 00 100 g
  • Latte intero 90 g
  • Lievito di birra disidratato4 g

per l’impasto

  • Lievitino preparato precedentemente (195 g)
  • Latte intero 40 g
  • Zucchero semolato 80 g
  • Farina 00 280 g
  • Uova medie 2
  • Burro a temperatura ambiente180 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Procedimento

il lievitino

In una ciotolina metti la farina e il lievito, con una frusta a mano, incorpora a filo il latte fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi. Copri la ciotola con della pellicola, e lasciala lievitare per
1ora.

l’impasto

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio, metti la farina con il lievitino e lo zucchero.

In una brocchetta rompi le uova, sbattile con il latte e l’estratto di vaniglia, aziona la macchina e incorpora a filo i liquidi. Aspetta che l’impasto diventi liscio e si attorcigli al gancio.

Una volta pronto, incorpora il burro morbido all’impasto un pezzettino alla volta. Tra un pezzetto di burro e l’altro metti anche il pizzico di sale. Ora aspetta che il burro venga assorbito completamente e l’impasto si stacchi dalla ciotola rimanendo attaccato al gancio.

A questo punto incorpora la granella di zucchero. Lascia che si amalgami uniformemente, dopodiché sposta l’impasto sul piano di lavoro imburrato, forma una palla e mettila in una ciotola unta di burro a lievitare per 1 ora e mezza.

Trascorso il tempo di lievitazione, rovescia l’impasto sul piano di lavoro, dividilo in porzioni da 60 g l’uno, forma delle palline e metti una pallina tra le piastre della macchina per waffel.

Chiudi e lasciate cuocere per 3 minuti. Togli il waffle dalla piastra e procedi con la cottura degli altri, poi lasciali intiepidire oppure servili caldi, come più ti piacciono.

Note & consigli

Io non ho unto la piastra per la cottura dei waffels perchè l’impasto contiene già del burro che fa da isolante.

Se al posto dell’estratto, utilizzi una bacca di vaniglia, dopo aver prelevato i semini, non buttare via il baccello! Consulta il mio tutorial su come riciclare la bacca di vaniglia.

Ciò che accomuna tutte le versioni degli waffles è la cottura. Questa deve avvenire contemporaneamente da entrambi i lati e per questo motivo è necessaria l’apposita piastra per waffle. La trovi facilmente nei negozi di articoli per casalinghi, oppure online!