ciotolina con besciamella, cucchiaio e ingredienti sullo sfondo

Besciamella

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 500 g
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Francese, Italiana

Ingredienti

  • Latte intero 500 ml
  • Farina 00 40 g
  • Burro 50 g
  • Noce moscata grattugiata 1 pizzico
  • Sale q.b.

Procedimento

In un pentolino sciogli il burro a fiamma dolce facendo attenzione che non bruci. Abbassa il fuoco al minimo, aggiungi la farina setacciata e mescola velocemente fino ad ottenere una crema dal colore nocciola, il cosiddetto roux, vale a dire il composto che funge da base legante.

Unisci il latte caldo e mescola con una frusta fino a che otterrai una consistenza densa; unisci il sale e un pizzico di noce moscata grattugiata: la tua besciamella è pronta!

Se utilizzi subito la besciamella, trasferiscila in una pirofila e coprila con la pellicola trasparente a contatto; la pellicola deve toccare la superficie della salsa per evitare che si formi una fastidiosa pellicina dura.

Note & consigli

*Come ottenere una besciamella perfetta? Ecco alcuni consigli:

  • Per ottenere una besciamella senza grumi devi dosare il burro e la farina in dosi esattamente uguali.
  • Ti consiglio di usare il latte fresco intero per il suo sapore intenso e corposo. Puoi utilizzare anche il latte parzialmente scremato, l’importante è che sia fresco.
  • Se si dovessero formare dei grumi lascia raffreddare la besciamella a temperatura ambiente e passala in un colino.
  • Se la besciamella risulterà troppo densa, sembrando quasi un budino, puoi scaldarla a fuoco basso in un tegame e aggiungere, mescolando delicatamente, un po’ di latte.