Per tutte quelle volte che hai voglia di un dolce al cucchiaio fresco, facile e veloce da preparare, ma anche elegante nella presentazione, i bicchierini monoporzione sono l’ideale! Puoi usarli per servire in modo raffinato il tiramisù o una mousse, ma oggi ti propongo quelli con yogurt, cioccolato e kiwi. Portandoli in tavola a fine pasto o su un buffet informale farai sicuramente un figurone!
Ingredienti per 4 bicchierini
PER IL CRUMBLE
- Farina 00 35 g
- Burro senza lattosio Amo essere senza lattosio Eurospin30 g
- Zucchero di canna 15 g
- Cacao amaro in polvere 7 g
- Sale 1 pizzico
PER LA CREMA
- Yogurt greco bianco senza lattosio Amo essere senza lattosio Eurospin250 g
- Kiwi (3 frutti)240 g
- Zucchero a velo 20 g
PER LA DECORAZIONE
- Kiwi (1 frutto)80 g
- Riccioli di cioccolato fondente q.b.
Allergeni
Procedimento
PER IL CRUMBLE
Metti nella tazza del cutter (robot da cucina munito di lame) il burro freddo a cubetti, la farina, il cacao, lo zucchero e il pizzico di sale. Attiva la macchina e frulla tutto fino a ottenere delle grosse briciole. Distribuiscile su una placca rivestita di carta forno e mettile a rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, inforna il tuo crumble in forno statico preriscaldato a 170° e fallo cuocere per 12 minuti per poi sfornarlo e lasciarlo raffreddare.
PER LA CREMA
Metti lo yogurt in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo e amalgama tutto con una frusta a mano. Quindi sbuccia i kiwi e tagliali a dadini. Tienine da parte 120 g e aggiungi il resto alla crema allo yogurt. Metti tutto in una sac a poche e tieni da parte in frigorifero.
COMPOSIZIONE
Prendi i tuoi bicchierini e distribuiscivi uniformemente il crumble al cacao, in modo da realizzare la una base croccante sul fondo di ciascuno. Crea un secondo strato con i dadini di kiwi tenuti da parte, distribuendone 30 g in ogni bicchierino e infine mettici sopra la crema allo yogurt preparata in precedenza.
DECORAZIONE
Completa ciascun bicchierino con qualche fettina di kiwi disposta a ventaglio e con qualche ricciolo di cioccolato fondente. Poi lascia riposare in frigorifero per 30 minuti prima di servire in modo che il crumble si inumidisca leggermente, assorbendo il sapore degli altri ingredienti.
A questo punto i tuoi bicchierini sono pronti per essere serviti!
Note & consigli
Se fa molto caldo, puoi tenere il cioccolato in freezer per qualche minuto prima di grattarlo con un coltello per ricavarne dei riccioli. In questo modo otterrai una decorazione perfetta.
Varianti della ricetta
Un dessert al cucchiaio è sempre una scelta piacevole per un fine cena o per una merenda golosa. Si possono fare mille combinazioni di frutta e crema, per poter avere a disposizione un dolcetto sempre nuovo!
- Crema allo zabaione
- Crème caramel
- Coppette di crema chiboust e frutti di bosco
- Tiramisù con uova pastorizzate, senza glutine
- Budino al cioccolato
- Cremoso alla fragola
Conservazione
Puoi conservare in frigorifero i tuoi bicchierini per massimo 24 ore, coperti da pellicola trasparente. Sconsiglio la congelazione.