Bigoli con crema di zucca, guanciale e funghi

Bigoli con crema di zucca, guanciale e funghi

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 0h 60m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Bigoli pasta fresca 500 g
  • Funghi freschi porcini500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 3 rametti
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la crema di zucca

  • Zucca polpa360 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Timo 5 rametti
  • Aglio 3 spicchi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per le tegole

  • Parmigiano Reggiano grattugiato32 g

per completare

  • Guanciale 150 g
  • Timo q.b.

Procedimento

la crema di zucca

Per prima cosa lava ed elimina la buccia della zucca, tagliala a fette e disponila su di una leccarda foderata con carta forno. Disponici anche l’aglio sbucciato, le erbe aromatiche, sala e pepa.

Sigilla la teglia con l’alluminio e inforna per 40 minuti in forno statico a 190°.

Una volta cotta, metti la polpa di zucca in un cutter e frullala fino ad ottenere una crema liscia, aggiungendo anche dell’acqua per renderla più cremosa, fluida e vellutata. Aggiusta di sale e metti da parte.

il guanciale

Fai scaldare una padella e mettici il guanciale tagliato a striscioline sottili, che farai diventare croccante a fuoco medio basso.

Una volta pronto, scolalo e tienilo da parte su un piattino, lasciando il grasso nella padella nella quale cuocerai i funghi puliti e tagliati a fettine a fuoco vivo assieme all’aglio e al timo sfogliato. Sala e pepa e tieni da parte.

le tegole di Parmigiano

Scalda una padella antiaderente a fuoco medio, posizionaci un cerchio di metallo da 8 cm e cospargi al suo interno 8 g di parmigiano grattugiato sparpagliandolo con un cucchiaio; lascia cuocere per 4 minuti ogni cialda di parmigiano finchè diverrà leggermente dorata.

componi il piatto

Lessa i bigoli per 8 minuti in acqua salata bollente dopo di che scolali e mettili direttamente in padella con la crema di zucca e i funghi e manteca per un minuto circa, aiutandoti con l’acqua di cottura della pasta se serve a renderla più cremosa.
In ultimo aggiungi anche il guanciale croccante, amalgama anch’esso e infine impiatta e completa con un po’ di guanciale croccante, una manciata di timo sfogliato e la tegola di Parmigiano.

Note & consigli

A seconda della stagione, per questa ricetta, puoi utilizzare il tipo di funghi che ti piace di più. Dagli champignon e pleurotus che troverai tutto l’anno ai più stagionali funghi porcini o pioppini.