Birbanti

Piccoli, areati, dolcissimi biscottini che sanno di limone e cannella e racchiudono la croccantezza dei pinoli in ogni morso: ecco i birbanti, dolcezze umbre forse poco note ma che si preparano davvero in poco tempo in casa. 

Si tratta di piccoli dischetti aromatizzati, che sono perfetti da servire nel vassoio dei dolci per il thè, accanto a biscotti al burro con confettura , biscotti al cioccolato e piccole dolcezze speziate.

I birbanti sono perfetti per riutilizzare gli albumi avanzati, e fanno parte di quelle ricette tradizionali regionali da tramandare, per portare in tavola i sapori semplici e preziosi di una volta: io amo scartabellare tra i vecchi ricettari delle nonne per riportare alla luce queste piccole perle e condividerle con voi… voi venite in cucina a prepararli con me? 

Piatto con biscotti ai pinoli limone e cannella tipici umbri

PREPARAZIONE: 25 min. COTTURA: 14 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per 15 biscottini

zucchero semolato 160 g
farina 00 110 g
pinoli 70 g
albumi 2 (60 g)
limone la buccia grattugiata
cannella 1 cucchiaino
sale un pizzico

Per cospargere

pinoli 20 g

Procedimento

Monta gli albumi a neve in una ciotola, poi unisci lo zucchero semolato in 3 volte distinte, attendendo un minuto tra un’aggiunta e l’altra. Otterrai una bella meringa cremosa e densa. *

In una ciotola mischia la farina, 60g di pinoli**, la cannella e la buccia del limone. Unisci delicatamente questi ingredienti agli albumi stando attenti a non smontare la meringa (giusto il tempo di amalgamare tutto). Fodera una leccarda con carta forno e aiutandoti con un cucchiaio distribuisci 15 mucchietti di composto distanziandoli uno dall’altro. Cospargi i mucchietti con i pinoli rimasti ed inforna a 180° per circa 13-14 minuti. I birbanti devono rimanere chiari; una volta cotti, sfornali e trasferisci il foglio di carta forno con sopra i biscotti su un piano a raffreddare. **

Stacca i birbanti dalla carta forno e mettili su un piatto o in una bella scatola. Sono pronti!

Note

* Ti lascio il mio tutorial per montare gli albumi per la meringa alla perfezione: dimmi come ti sembra!

** Per un sapore ancora più spiccato di pinoli, puoi leggermente tostarli in padella prima di unirli al tuo impasto. In questo caso falli raffreddare per bene!

*** Se ami il profumo della cannella e la dolcezza estrema, puoi spolverare i tuoi biscotti con un cucchiaino di zucchero a velo mescolato ad un po’ di cannella.

Meringa che passione!

Amo la meringa in ogni sua forma: dai vortici bianchi da intingere nel cioccolato alle grandi pavlove, alle piccole ghirlande che si possono preparare con solo zucchero e albumi! Ti lascio qualche ricetta a partire da questi due ingredienti, per tutto il resto c’è la fantasia!

Conservazione

I birbanti si conservano a lungo in una scatola di latta ben chiusa! Puoi anche metterli in un vasetto e decorarlo con un bel fiocco: saranno una golosa idea regalo!

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