Biscotti al pistacchio su tovagliolo verde con pistacchi interi in ciotolina bianca

Biscotti al pistacchio

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

I biscotti al pistacchio sono una ricetta pensata per gli amanti della frutta secca, ideale per una pausa dolce in qualsiasi momento della giornata o come accompagnamento del classico tè delle cinque. Puoi prepararli facilmente e servirli insieme ad altre bontà come i brutti ma buoni, le gocciole fatte in casa, i biscotti alle nocciole o altre delizie a base di pasta frolla.

Ingredienti per 20 biscotti

  • Pistacchi 150 g
  • Farina 00 90 g
  • Fecola di patate 40 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Uovo 1
  • Burro 50 g
  • Lievito per dolci 16 g

Allergeni

Frutta a guscio Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Inizia la preparazione dei tuoi biscotti dalla tostatura dei pistacchi, quindi distribuiscili su una placca da forno e infornali in forno statico a 170° per 10 minuti.
Lasciali raffreddare, poi mettili nel cutter (robot da cucina munito di lame) insieme a 50 g di zucchero a velo e frullali fino a ridurli in polvere.

Nella ciotola della planetaria munita di foglia mescola il burro con lo zucchero semolato, poi aggiungi l’uovo e continua ad amalgamare. Inserisci quindi la polvere di pistacchi, la farina e la fecola setacciate insieme al lievito.

Una volta ottenuto un composto lavorabile trasferiscilo sul piano di lavoro e dagli la forma di un panetto. Avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo a riposare in frigorifero per 1 ora.

Trascorso questo tempo ricava dall’impasto dei pezzetti da 20 g ciascuno, forma delle palline e mettile su placca foderata con carta forno, distanziate tra loro.

Infornale in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti, quindi sfornali e lasciali raffreddare prima di servirli.
I tuoi biscotti al pistacchio sono pronti!

Note & consigli

Puoi tostare i pistacchi anche in una padella calda, senza l’aggiunta di grassi o altri ingredienti, scuotendoli spesso per tostarli in modo uniforme e non farli bruciare. Attenzione invece ad acquistare i pistacchi già tostati, perché spesso quelli presenti in commercio già pronti sono anche salati in superficie.

Varianti della ricetta

Per una versione più golosa puoi arricchire i tuoi biscotti anche con delle gocce di cioccolato, come nelle mie gocciole, o con un ciuffo di crema al pistacchio, ispirandoti alla ricetta dei biscotti nutellotti.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi biscotti al pistacchio per 3-4 giorni a temperatura ambiente coperti con una campana per dolci.

Curiosità

Il pistacchio comunemente utilizzato in cucina è il seme dell’omonima pianta, che fruttifica con un ciclo biennale e produce fiori unisessuali: ciò significa che ci sono piante che producono solo fiori maschili e altre che generano fiori solo femminili (solo queste producono frutti). In Italia ne esistono molte varietà: la più diffusa è la Bianca (Napoletana o Nostrale), seguita dalla Cappuccina, dalla Cerasola, dall’Insolia, dalla Silvana e dalla Femminella. Di recente sono entrate nel mercato nazionale anche le cultivar Kern, Red Aleppo e Larnaka. Ma la più famosa resta senza dubbio quella siciliana di Bronte, che vanta la denominazione DOP.

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