Biscotti di Pasqua

  • Preparazione: 1h 30m
  • Cottura: 0h 12m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per circa 20 biscotti

Per l’impasto

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Burro 120 g
  • Uova medie 1
  • Vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto)1 bacca
  • Sale

Per la ghiaccia reale

  • Zucchero a velo 400 g
  • albume pastorizzato 90 g
  • Succo di limone 1 cucchiaino
  • Acqua q.b.
  • coloranti alimentari idrosolubili: rosa, lilla, azzurro, giallo. q.b.

Per decorare

  • Decorazioni di zucchero varie q.b.

Procedimento

La frolla

Metti in un robot da cucina munito di lame il burro freddo a cubetti e la farina; azionalo e riduci il tutto ad un composto sabbioso. Spegnilo e aggiungi lo zucchero a velo e l’uovo.

Completa con la vaniglia e il sale. Aziona di nuovo la macchina finché gli ingredienti non si saranno amalgamati, quindi ribalta il composto sul piano di lavoro, lavoralo brevemente per renderlo omogeneo, appiattiscilo con le mani e tiralo col matterello tra due fogli di carta forno ottenendo una sfoglia di 4 mm che metterai in frigorifero a rassodare per mezz’ora.

Una volta fredda, con i coppa pasta prescelti, ottieni le tue sagome di Pasqua e disponile su una teglia foderata di carta forno. Inforna i tuoi biscotti a 180° per 12 minuti. I biscotti devono rimanere chiari. Estraili dal forno una volta cotti e lasciali raffreddare completamente.

La ghiaccia

Monta gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola capiente e quando saranno bianchi, aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone. La ghiaccia sarà pronta quando alzando le fruste compariranno dei becchi rigidi.

Dividila in 5 parti uguali disponendola in 5 ciotole diverse che colorerai con i coloranti alimentari (tranne una che lascerai bianca).

Io ho scelto il rosa, l’azzurro, il giallo e il lilla. Ora dovrai diluire leggermente le varie ghiacce con dell’acqua (poche gocce alla volta) fino a che diventeranno più fluide ed adatte a ricoprire la superfice dei biscotti lasciandoli lisci.

Metti ogni ghiaccia in una sac à poche diversa e taglia la punta creando un forellino di 2 mm poi spremila sui bordi e infine all’interno del biscotto per rivestirlo completamente. Per spargere perfettamente la glassa, aiutati con uno spillone o con uno stuzzicadenti.

Completa la decorazione con gli altri colori a piacere e con decorazioni di zucchero che si attaccheranno quando la glassa è ancora bagnata. Lascia asciugare i biscotti per almeno 2-3 ore e poi servili o conservali in una scatola di latta con coperchio.

Note & consigli

Puoi ovviamente preparare la tua frolla anche a mano: in questo caso lavora molto rapidamente, per avere una sabbiatura uniforme, senza che il burro si sciolga

Sai che puoi preparare in casa l’estratto di vaniglia?Segui i miei consigli che ho raggruppato in questo tutorial!

Raffreddare la pasta dopo averla già stesa è un trucco furbo: in questo modo la pasta si rassoderà molto più rapidamente e in maniera più uniforme, per un risultato finale migliore

Se hai qualche dubbio su come montare gli albumi, prova a guardare la mia guida per scoprire tutti i trucchi! Se non vuoi usare l’albume crudo, e non hai il preparato per la ghiaccia, puoi scegliere di usare l’albume già pastorizzato che trovi in commercio.