Biscotti vortice maca e cacao

Settembre e le sue giornate piene e soddisfacenti cominciano a lasciare il segno nella mia quotidianità: l’energia delle vacanze lascia spazio all’indolenza dell’autunno che si sta avvicinando e i segni fisiologici della stanchezza che dice al nostro organismo che sarebbe tempo di riposo e riflessione cominciano a fare capolino. 

Ma in questi casi io so come fare: il mio piatto si traforma nella mia medicina e nel mio carburante, e scelgo piccoli sfizi che possano essere un mio comfort  food e allo stesso tempo darmi la carica di cui ho bisogno! Proprio come ho fatto questa mattina, facendo colazione con i miei biscotti vortice maca e cacao!

Non sono bellissimi i miei frollini? Lasciati travolgere anche tu da questo vortice di bontà, e preparli per cominciare bene la tua giornata!

biscotti maca e cacao

PREPARAZIONE: 60min. COTTURA: 12 min.  DIFFICOLTÀ: facile COSTO: medio

Ingredienti per 20 biscotti

Per la frolla al maca

farina 00 220 g
Maca in polvere 30 g*
burro 140 g
zucchero a velo 100 g
tuorli 2
sale fino 1 pizzico

Per la frolla al cacao

farina 00 220 g
tuorli 2
burro 150 g
zucchero a velo 100 g
cacao amaro in polvere 25 g
sale un pizzico

Per unire le frolla

albumi 1

Procedimento

Per la frolla al maca

In un cutter a lame larghe metti la farina assieme al burro freddo e alla polvere di maca, aziona la macchina fino a ottenere un composto simile ad una sabbia. Unisci ora lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo e il pizzico di sale. Aziona di nuovo il cutter fino a che il composto non incomincerà a rapprendersi**.

Trasferisci la frolla su di un piano di lavoro, crea un panetto rettangolare e lascia riposare il tutto mezz’ora in frigorifero coperta dalla pellicola trasparente.

Per la frolla al cacao

In un cutter a lame larghe metti la farina assieme al burro freddo e al cacao amaro, aziona la macchina fino a ottenere un composto simile ad una sabbia. Unisci ora lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo e il pizzico di sale. Aziona di nuovo il cutter fino a che il composto non incomincerà a rapprendersi.

Trasferisci la frolla su di un piano di lavoro, crea un panetto rettangolare e lascia riposare il tutto mezz’ora in frigorifero coperta dalla pellicola trasparente.

Composizione

Prendi le due frolle e stendile entrambe fino ad uno spessore di circa 8 mm. Forma ora dei rettangoli delle dimensioni di 25×35 cm. Metti la prima frolla su di un foglio di carta da forno, spennella su tutta la superficie l’albume d’uovo e adagia la seconda frolla su di essa. Fai aderire bene le frolle e pareggia il lato lungo inferiore con un coltellino. Spennella ora di nuovo tutta la superficie con l’albume. Aiutandoti con la carta da forno, arrotola su sé stessa la frolla partendo dal lato più lungo inferiore facendo aderire bene il tutto e comprimendo un po’ la frolla fino a formare un salsicciotto del diametro di circa 7 cm

Fai raffreddare la frolla in frigorifero per 30 minuti coperta dalla carta da forno usata per arrotolarla***.

Una volta freddo estrailo dal forno, pareggia i lati con un coltello e taglia dei biscotti spessi circa 1,5 cm. Disponili su di una teglia foderata con carta da forno. Cuoci in forno statico a 175° per circa 12/13 minuti senza farli colorare troppo.

Una volta pronti estraili dal forno e lasciali raffreddare completamente. I tuoi biscotti a vortice con maca e cioccolato sono pronti!

Note

* La polvere di maca la puoi trovare molto facilmente negli store on line o in erboristeria

** Puoi ovviamente impastare tutto anche a mano: in questo caso lavora gli impasti rapidamente, per non scaldare troppo il burro, altrimenti la tua frolla potrebbe risentirne

*** Non saltare questo passaggio: i biscottini dovranno essere perfettamente freddi prima di andare in forno, solo così avrai la certezza che manterrano inalterata la loro forma scenografica!

Superfood: il benessere nel piatto

“Siamo quel che mangiamo” diceva Feuerbach, filosofo europeo dell’ ‘800. E aveva ragione da vendere! Io credo che quel che mettiamo nel piatto possa aiutarci tantissimo ad affrontare ogni momento della vita, e a reperire le energie di cui abbiamo bisogno. Ogni tanto amo usare in cucina i cosiddetti superfood: ti lascio qualche ricetta!

Conservazione

I tuoi biscotti vortice maca e cacao saranno perfetti per una settimana conservati in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.

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