I bocconcini di tacchino alla panna sono un secondo piatto semplice ma delizioso, che strizza l’occhio un po’ alla cucina francese, un po’ agli anni Ottanta (avete presente le farfalle al salmone e le penne alla vodka?). Al pari delle scaloppine nelle diverse versioni, ciò che rende questa ricetta irresistibile è la salsina densa e vellutata che si crea sul fondo della pentola, avvolgendo la carne e invitando a fare la scarpetta! Il contorno ideale? Un bel piatto di patate al forno!
Ingredienti per 4 persone
- Fesa di tacchino 800 g
- pancetta affumicata a dadini 80 g
- Cipollotto 100 g
- olio extravergine di oliva 50 g
- panna fresca da cucina 250 g
- Rosmarino 1 rametto
- Salvia 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Per preparare i tuoi bocconcini di tacchino alla panna inizia tritando finemente il cipollotto.
Lascialo appassire a fuoco basso in una padella dal fondo largo insieme alla pancetta, che avrai tagliato a dadini, e all’olio extravergine di oliva.
Nel frattempo elimina eventuali parti grasse dal tacchino e taglialo a cubetti il più possibile regolari di circa 2-3 cm per lato. Una volta che il cipollotto sarà imbiondito e la pancetta ben rosolata alza la fiamma e aggiungi il rosmarino e la salvia** poi unisci i bocconcini di tacchino e fai rosolare il tutto per circa 5-8 minuti girando spesso per uniformare la cottura.
Non appena la carne sarà ben rosolata abbassa la fiamma e versa la panna da cucina, fai quindi cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti coprendo il tegame con il coperchio.
Togli il coperchio, lascia addensare la salsa e aggiusta di sale e pepe. Servi i tuoi bocconcini di tacchino alla panna ben caldi!
Note & consigli
* Più i pezzi di carne saranno regolari, più la cottura risulterà uniforme
*Decidi tu se tritare salvia e rosmarino o lasciarli interi e rimuoverli a fine cottura
Conservazione
Puoi conservare i tuoi bocconcini di tacchino alla panna per 2 giorni in frigorifero coperti con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Sconsiglio la congelazione.