Un antipasto dal nome goliardico, tipico della cucina ligure, a base di baccalà e patate, arricchiti con pinoli, aglio e limone

Brandacujun

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana, Ligure

Ingredienti per 4 persone

  • Baccalà già dissalato e ammollato1 kg
  • Patate 700 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Pinoli 30 g
  • Prezzemolo 15 g
  • Succo di limone 20 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Prendi i tuoi filetti di baccalà già dissalato e ammollato e assicurati che sia stato deliscato per bene. Nel caso rimuovi eventuali spine utilizzando una pinzetta da pesce. Quindi taglialo a tocchetti grossolani e mettilo in una pentola capiente con tutta la pelle, coprilo con abbondante acqua non salata e porta a bollore schiumando la superficie per eliminare le impurità che affioreranno.

A questo punto aggiungi anche le patate sbucciate e tagliate a cubetti e a lasciale cuocere fino a quando diventeranno morbide.

Spegni il fuoco, tieni da parte un paio di mestoli di acqua di cottura e scola gli altri ingredienti. A questo punto dividi il baccalà dalle patate in due piatti distinti. Togli la pelle al primo e schiaccia le patate in modo grossolano. Quindi trasferiscile in una ciotola e unisci il baccalà spezzettato a mano.

Aggiungi ora tutti gli altri ingredienti: il prezzemolo e l’aglio tritati, la scorza e il succo di limone, olio e pinoli. Mescola bene il tutto e aggiusta di sale e pepe. Infine aggiungi un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte per rendere il tutto più cremoso e manteca per bene.
Il tuo brandacujun è pronto per essere servito!

Note & consigli

*Per una consistenza più liscia e cremosa puoi passare il baccalà al mixer, in ogni caso ti consiglio di spezzarlo grossolanamente a mano dopo la cottura, prima di unirlo alle patate, in modo da assicurarti di aver rimosso tutte le lische.