Se stai cercando un piatto leggero ma d’effetto, non posso che consigliarti questo branzino al vapore che ho accompagnato a una buonissima crema di ceci: ingredienti e cottura fanno sì che sia perfetta per una cena light e ricercata al tempo stesso. Spesso, infatti, abbiamo poco tempo per cucinare e finiamo per trascurare le prospettive creative che ci offrono anche alimenti salutari come questi. Proprio per questo motivo allora ho pensato di suggerirti questa ricetta rapida e sana, da associare al risotto con branzino!
Ti ricordo che ci sono tanti modi per gustare cibi salutari in maniera sfiziosa: ad esempio, ho preparato questi filetti di orata alla mediterranea e questi avocado toast con gamberi, frutti di bosco e pomodorini che non hanno niente da invidiare a piatti più pesanti ed impegnativi! Se invece preferisci cimentarti in un’alternativa vegetariana, prova questa vellutata di lenticchie rosse, finocchi e zenzero.
PREPARAZIONE: 10 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Ingredienti per 4 persone
Per la crema di ceci
ceci lessati 400 g
olio extra vergine di oliva 40 g
rosmarino 1 rametto
brodo vegetale q.b.
salvia 2 foglie
aglio 1 spicchio
cipolle 50 g
carote 50 g
sale e pepe q.b.
Per i funghi
funghi cardoncelli (o pioppini, o porcini) 250 g
olio extravergine di oliva q.b.
aglio 1 spicchio
timo qualche fogliolina
sale q.b.
Per il branzino
filetti di branzino 2 (300 g circa)*
arancia la scorza grattugiata di 1/2
limone la scorza grattugiata di 1/2
timo 1 rametto
aglio 1 spicchio
sale e pepe q.b.
Procedimento
Per la crema di ceci
Inizia preparando la crema di ceci: fai un trito di cipolle e di carote, poi trita assieme la salvia e il rosmarino. In un tegame versa l’olio e unisci gli ingredienti tritati con lo spicchio di aglio (tritato o tagliato in due in modo che prima di inserire i ceci, potrai eliminare). Fai appassire tutto 10-15 minuti a fuoco basso; unisci i ceci lessati, mescola per amalgamare i sapori, unisci un paio di mestoli di brodo vegetale e fai cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti. Una volta pronti, frulla i ceci fino a ottenere una crema non troppo liquida, aggiustala si sale e pepe, poi trasferiscila in una ciotola e tienila da parte.
Per i funghi
Dedicati ai funghi: dopo averli puliti, tagliali a fettine e mattili in padella a fuoco vivace assieme all’olio e a uno spicchio di aglio, poi aggiungi le foglioline di timo e saltali fino a cuocerli mantenendoli però croccanti; in ultimo, aggiusta di sale.
Per il branzino
Dedicati ora al branzino: qui puoi vedere come pulire e sfilettare il pesce seguendo il mio video!
Metti i filetti di branzino uno accanto all’altro sull’apposita placca forata per cottura a vapore, sulla quale avrai disposto un foglio di carta forno e insaporiscili con le foglioline di timo, la scorza di arancia e limone, le fettine di aglio e il pepe (puoi aggiungere delle spezie o erbe aromatiche a tuo piacere).
A questo punto, inforna i l branzino procedendo con la cottura a vapore: ci vorranno circa 20 minuti.
Impiattamento
Una volta cotto, puoi procedere con l’impiattamento: crea una base nel piatto da portata con la crema di ceci su cui adagiare i filetti di branzino tagliati a darna (ossia una porzione ricavata dal filetto). Termina unendo alcune fettine di funghi, una spolverata di pepe macinato, un filo di olio a crudo e un pomodorino per dare colore.
Note
* La dose consigliata è per 4 persone, essendo questo un antipasto. Se intendi farlo come secondo piatto, usa la stessa dose di pesce ma per 2 persone anziché per 4.
Non sai sfilettare e pulire l’orata? Ecco il mio tutorial!
Conservazione
Ti consiglio di consumare la tua crema di ceci con branzino al vapore al momento. Se ti avanza, puoi riporla in frigorifero per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Puoi congelare la crema di ceci.