brioche a forma di chiocciola

Brioche chiocciola

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Farina manitoba 150 g
  • Farina 00 150 g
  • Burro temperatura ambiente50 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Latte intero 100 g
  • Uova medie 50 g
  • Tuorlo 20 g
  • Lievito di birra disidratato 5 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 2 g

Per spennellare

  • Uova medie piccolo1
  • Latte intero 1 cucchiaio

Procedimento

Metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio le due farine con il lievito e lo zucchero; in una brocchetta versa il latte, aggiungi il tuorlo, l’uovo, l’estratto di vaniglia e il sale. Mescola tutto.
Aziona la planetaria e versa a filo il composto nelle farine. Lascia incordare l’impasto (si deve attorcigliare attorno al gancio).

Una volta incordato, metti unisci 2-3 fiocchetti di burro alla volta fino e lascia che vengano assorbiti completamente. Procedi così fino a incorporare tutto il burro.

Quando il tuo impasto si staccherà dalle pareti della ciotola, significa che sarà pronto. Ribaltalo sul piano di lavoro precedentemente imburrato e forma una palla, poi adagialo in una ciotola unta, copri con pellicola e mettilo a lievitare nel forno spento per due ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto, mettilo sul piano di lavoro, dividilo in 5 parti da circa 110g l’una. Con le mani stendi l’impasto in strisce da 30 cm di lunghezza, larghe più o meno 6-7 cm.

Con una rotella taglia pasta o un coltello, dividi la striscia in due, e inizia ad arrotolare la pasta, tranne i 5-6 cm finali. Una volta arrotolata, mettila su una teglia foderata con carta forno con la parte piatta a contatto con la teglia.

Taglia i 5-6 cm facendo un’incisione a metà per il lungo e separandola. Pizzica le due estremità per renderle appuntite. Quelle saranno le antenne della vostra chioccola.
Adesso rimetti a lievitare per un’oretta le chiocciole nel forno spento.

Cottura

Una volta pronte, spennellale con l’uovo sbattuto e il latte, poi inforna a 175°C per 15 minuti. Sfornale e lasciale intiepidire. Le tue chiocciole sono pronte!

Note & consigli

*Leggi il mio tutorial sulla lievitazione per ottenere un risultato da 10 e lode!