brioche a forma di chiocciola

Brioche chiocciola

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Le brioche a forma di chiocciola sono un lievitato dolce e morbidissimo, perfetto da servire a colazione o a merenda ai tuoi bambini. La ricetta che ti propongo oggi è molto semplice; l’impasto è composto da pochi ingredienti e la sua morbidezza ricorda quella del pane. Il sapore delle brioche è molto delicato e quasi neutro, motivo per cui ti consiglio di farcirle con della confettura di albicocche o con della crema spalmabile alle nocciole.

Per un’altra merenda morbida e golosa prova i cornetti soffici allo yogurt!

Ingredienti

  • Farina manitoba 150 g
  • Farina 00 150 g
  • Burro temperatura ambiente50 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Latte intero 100 g
  • Uovo 50 g
  • Tuorlo 20 g
  • Lievito di birra disidratato 5 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 2 g

Per spennellare

  • Uovo piccolo1
  • Latte intero 1 cucchiaio

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio le due farine con il lievito e lo zucchero; in una brocchetta versa il latte, aggiungi il tuorlo, l’uovo, l’estratto di vaniglia e il sale. Mescola tutto.
Aziona la planetaria e versa a filo il composto nelle farine. Lascia incordare l’impasto (si deve attorcigliare attorno al gancio).

Una volta incordato, metti unisci 2-3 fiocchetti di burro alla volta fino e lascia che vengano assorbiti completamente. Procedi così fino a incorporare tutto il burro.

Quando il tuo impasto si staccherà dalle pareti della ciotola, significa che sarà pronto. Ribaltalo sul piano di lavoro precedentemente imburrato e forma una palla, poi adagialo in una ciotola unta, copri con pellicola e mettilo a lievitare nel forno spento per due ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto, mettilo sul piano di lavoro, dividilo in 5 parti da circa 110g l’una. Con le mani stendi l’impasto in strisce da 30 cm di lunghezza, larghe più o meno 6-7 cm.

Con una rotella taglia pasta o un coltello, dividi la striscia in due, e inizia ad arrotolare la pasta, tranne i 5-6 cm finali. Una volta arrotolata, mettila su una teglia foderata con carta forno con la parte piatta a contatto con la teglia.

Taglia i 5-6 cm facendo un’incisione a metà per il lungo e separandola. Pizzica le due estremità per renderle appuntite. Quelle saranno le antenne della vostra chioccola.
Adesso rimetti a lievitare per un’oretta le chiocciole nel forno spento.

Cottura

Una volta pronte, spennellale con l’uovo sbattuto e il latte, poi inforna a 175°C per 15 minuti. Sfornale e lasciale intiepidire. Le tue chiocciole sono pronte!

Note & consigli

*Leggi il mio tutorial sulla lievitazione per ottenere un risultato da 10 e lode!

Varianti della ricetta

Morbide, profumate e leggere: le brioche sono tra i dolci più amati. Se anche tu ami questo impasto ti consiglio di provare il pan brioche di zucca o la treccia russa con gocce di cioccolato.

Conservazione

Puoi conservare le tue briochine sotto una campana di vetro per 3 giorni, dopo di che inizieranno a perdere la loro morbidezza. Puoi congelarle e saranno perfetti per un mese.

 

Curiosità

Esistono moltissime ricette di brioche che si differenziano per le percentuali di burro usate. Per le brioches più leggere, conosciute anche come “panini al latte” si utilizzano circa 100-150 g di burro per ogni kg di farina. Le brioche Nanterre invece, sono ricchissime di burro, si tratta di una versione prettamente francese che prevede l’utilizzo fino a 800 g di burro per ogni kg di farina.

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