Pasqua è una festa che profuma in tutto e per tutto di primavera. Ecco perché, in occasione di questa ricorrenza, sono solita allestire la tavola a dovere decorandola con piccoli ovetti colorati, nastri, fiori che sanno di fresco e centrotavola fatti a mano: insomma, mi piace dare quel tocco personale che rende tutto più speciale! Così, dopo essermi ampiamente dilettata nella preparazione di colombe di ogni tipo (farcite, con lievito madre, senza glutine), ho deciso di puntare su un altro lievitato che si sposa perfettamente con questa festività: le brioche di Pasqua.
Guardale: non trovi siano meravigliose? Fragranti brioche intrecciate a formare delle bellissime coroncine, a cui ho voluto aggiungere anche dei diavolini colorati sulla superficie e yogurt all’interno dell’impasto. A pensarci bene, sono ideali per stupire i tuoi ospiti come segnaposto oppure posizionate al centro della tavola tutte insieme in un cesto di vimini. Qui puoi trovare la mia ricetta: ti auguro una buona Pasqua e buone brioche!
Brioche di Pasqua: ingredienti per 10 pezzi da 120 g
farina 00 150 g
farina manitoba 450 g
zucchero semolato 100 g
uova medie 2 intere + 2 tuorli
lievito di birra disidratato 4 g
yogurt magro 240 g
burro 150 g
sale 10 g
Per spennellare e decorare
uova 1 albume
zuccherini colorati (diavolini)
latte fresco intero q.b
Brioche di Pasqua: procedimento
Per preparare le brioche di Pasqua nella ciotola di una planetaria munita di gancio unisci le farine, il lievito di birra e lo zucchero. Aziona la macchina e aggiungi poco alla volta lo yogurt e le uova, impastando per almeno 10 minuti fino a che gli ingredienti si saranno incordati. A questo punto, sempre con la planetaria in azione, unisci poco alla volta e a piccoli pezzetti il burro morbido; mi raccomando, non aggiungere altro burro prima che quello inserito non sia stato completamente assorbito: ci vorranno almeno altri 10 minuti. Alla fine, unisci il sale e impasta per altri 2 minuti: l’impasto dovrà risultare liscio ed elastico.
Trasferiscilo su di un piano leggermente unto con olio di semi e lavoralo per ottenere una palla. Ungi una ciotola capiente con dell’olio e poni al suo interno l’impasto; sigilla la ciotola con la pellicola trasparente e fai lievitare per almeno 3 ore in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo necessario, sgonfia l’impasto e taglialo in pezzetti di 60 g l’uno. Per una brioche ci vorranno due pezzetti di impasto: forma con ognuno di essi dei bastoncini lunghi circa 35 cm, poi attorcigliane due e forma un cerchio che sigillerai ai due capi.
Disponi le brioche ottenute sulla leccarda foderata con carta forno, poi spennellale con l’uovo sbattuto assieme al latte e cospargile con i diavolini di zucchero in superficie. Una volta formate tutte le coroncine, lasciale lievitare per circa 40-60 minuti nel forno spento con luce di cortesia accesa.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° (o a 160° se in forno ventilato) per circa 18 minuti. A questo punto, puoi sfornare le tue brioches e lasciale raffreddare su di una gratella, quindi servile!
Brioche di Pasqua: note
Vuoi sapere tutti i segreti per una lievitazione perfetta da 10 e lode? Ecco per te il mio tutorial spiagato per filo e per segno!
Sei ancora in alto mare nella ricerca di ricette per il menù pasquale? Ti consiglio la colomba, la fougasse, il carrè di agnello e i miei spatzle!
Brioche di Pasqua: conservazione
Una volta formate, puoi congelare le tue brioche di Pasqua; lasciale rinvenire qualche ora e cuocile in forno come da ricetta. Da cotte, puoi conservarle a temperatura ambiente sotto una campana di vetro oppure in un contenitore di metallo. Puoi congelarle anche da cotte.