Briochine al burro Soffici e profumate, perfette per la colazione o la merenda.

Briochine al burro con confettura

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 16h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Francese

Ingredienti per 8 briochine

per uno stampo svasato alto 3 cm, base inferiore 3,5 cm, base superiore 8,5 cm

per l’impasto

  • Farina manitoba 270 g
  • Latte intero 70 g
  • Uova medie 2
  • Zucchero semolato 50 g
  • Burro 80 g
  • Lievito di birra disidratato 2 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Sale 2 g

per decorare

  • Uova medie 1
  • Latte intero 1 cucchiaio
  • Zucchero in granella 50 g

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria minuta di gancio, metti la farina, lo zucchero e il lievito di birra disidratato.

In una brocchetta a parte mescola il latte con le uova e gli aromi. A questo punto aziona la macchina e versa a filo i liquidi.

Una volta che l’impasto si sarà incordato, inizia ad ggiungere il burro a temperatura ambiente a fiocchetti; fai assorbire sempre il burro messo in precedenza prima di aggiungerne altro, e alternalo al sale.

Continua fino a che non avrai terminato tutto il burro e aspetta che l’impasto diventi bello liscio, omogeneo e rimanga incordato al gancio.

Una volta pronto, trasferiscilo sul piano di lavoro unto con del burro, pirlalo e ponilo in una ciotola imburrata.

Lascialo lievitare a temperatura ambiente per un’oretta. una volta trascorso il tempo, prendilo e poni la ciotola all’interno del frigo per 12 ore o tutta la notte.

Il giorno dopo recupera l’impasto e lascia che prenda temperatura, ci vorranno circa un paio di ore.

Una volta trascorso il tempo indicato metti l’impasto sul piano di lavoro. Con l’aiuto di una bilancia e di un tarocco, ricava 8 porzioni da 60 g l’uno, pirla per bene e forma delle palline, adagiale all’interno dello stampino da brioches, precedentemente imburrato, e lascia lievitare per un’oretta.

Quando le briochine saranno raddoppiate di volume prendi l’uovo, sbattilo con un cucchiaio di latte, spennella delicatamente la superfice e cospragila con della granella di zucchero quindi inforna in forno statico per 20 minuti a 170°C.

Una volta cotte, sforna le briochine e lasciale raffreddare. Rimuovile dallo stampo e con una sac a poche, riempile con della confettura, marmellata o creme a piacere!