Brownies

I brownies mi fanno viaggiare. Mia figlia Valentina, la mezzana, dopo il diploma ha vissuto per un anno a Boston e durante quel periodo sono andata a trovarla un paio di volte: che posti, che meraviglia, che energia, che vita! Prima di allora non ero mai stata negli Stati Uniti e ne ho approfittato per visitare quanto più possibile in poco tempo. Abbiamo passeggiato per le affollatissime strade della Grande Mela, fatto scarpinate per i sali e scendi vertiginosi di San Francisco, ammirato le bellezze di Washington, ascoltato le millemila note di New Orleans e… respirato il profumo dei brownies a Chicago, dove è nato questo particolare dolce al cioccolato e nocciole.

Confesso che ho fatto una vera e propria scorpacciata di questa torta umida e ricca, squadrata in monoporzioni comode e perfette per una golosa come me.  La cosa che mi ha colpita dei brownies è che sono la leccornia d’asporto più gettonata e ovviamente anche io li addentavo per strada, con un rovente american coffee in mano e un mondo fantasticamente dolce attorno a me. I brownies non sono certo gli unici ricordi culinari che ho riportato a Milano, sicuramente però li colloco nella top list. Ti propongo la mia versione, fammi sapere se non ho esagerato con nocciole e cioccolato! E se vuoi fare un bel regalo in un batter d’occhio, guarda il mio mix per brownies da donare a chi vuoi!

Brownies

PREPARAZIONE: 15 min.  COTTURA: 35 min. DIFFICOLTÀ: facile.  COSTO: medio DOSI PER: 9 persone

Brownies: ingredienti

farina 00 100 g
uova medie 2
burro 175 g
zucchero 200 g
nocciole spellate 80 g
lievito chimico in polvere per dolci 5 g
cioccolato fondente 200 g
cacao amaro in polvere 20 g

Brownies: procedimento

Per fare i brownies spezzetta grossolanamente il cioccolato con un coltello e mettilo a sciogliere in un pentolino a bagnomaria*, quindi aggiungi il burro e incorporalo al cioccolato. Qui sotto puoi vedere il mio video su come sciogliere il cioccolato!

Togli il pentolino dal bagnomaria e fai intiepidire il composto.

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Nel frattempo metti le nocciole in una piccola teglia e infornale a 180°* per circa 10-15 minuti, fino a farle tostare e diventare dorate. Estraile dal forno e lasciale raffreddare.

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Prendi una ciotola, versa al suo interno le uova sgusciate, sbattile leggermente e unisci a questo punto il cioccolato fuso. Amalgama bene e unisci lo zucchero.

Brownies

Incorpora anche le polveri ovvero farina, cacao amaro e lievito setacciati. Mescola bene fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.

Brownies

Unisci al composto le nocciole tostate lasciandole intere. Imburra una teglia quadrata** del lato di 20 cm, foderala con carta forno e versa all’interno il composto.

Brownies

Livella bene la superficie con una spatola, poi inforna in forno statico preriscaldato a 175° per 30/35 minuti. Estrai la teglia dal forno, lascia raffreddare il dolce e poi taglialo in 9 quadrati oppure in 16 quadrati più piccoli. I tuoi brownies sono pronti per essere serviti!

Brownies

Brownies: note

*La cottura a bagnomaria avviene tramite due pentolini, messi uno dentro all’altro. Sul fondo di quello più grande c’è dell’acqua bollente e il pentolino più piccolo, che contiene l’ingrediente, non la tocca, ma scaldandosi, lo scioglie. Ecco i dettagli su come sciogliere il cioccolato!

**Io ho usato una cornice apposita, imburrata e adagiata su una leccarda anch’essa imburrata e foderata con carta forno. Tu puoi usare uno stampo classico delle dimensioni indicate.

Brownies: conservazione

Conserva i brownies al fresco in un contenitore con chiusura ermetica per 3-4 giorni. Una volta cotti, puoi congelare i brownies e tenerli in freezer per un mese in appositi sacchetti per congelatore.

Brownies: sapevi che…

Ma, poi, quando sono nati questi brownies? Sono molte le leggende che circolano intorno alle loro origini condite, in certi casi, da aneddoti e racconti piuttosto pittoreschi. Si dice che nel 1893 Bertha Palmer, una donna in vista di Chicago, chiese ad un pasticciere di ideare un dolce. I requisiti? Che si potesse mangiare passeggiando, che non sporcasse le mani e che fosse piuttosto piccolo. Soprattutto che fosse per i frequentatori del World’s Columbian Exposition. Il brownie di allora era molto diverso rispetto a come lo conosciamo. Era infatti realizzato con un impasto a basi di noci e una glassa all’albicocca.

69 Commenti

  1. Ciao Sonia, ho provato la tua ricetta e abbiamo fatto fuori in 2 già mezza teglia! Davvero ottimi. Posso chiederti soltanto se posso modificare le dosi dello zucchero e aggiungere del miele? Se si sai consigliarmi in che quantità? Grazie 😋

    1. Ciao, la parte che togli di zucchero sostituiscila con il miele. Mi fa piacere che vi siano piaciuti

  2. Buonasera Sonia.
    Chiedevo se si potevano fare con il cioccolato bianco o con il cioccolato al latte.

    Grazie in anticipo.Complimenti per le splendide ricette e le esaurienti spiegazioni

  3. Ciao Sonia!

    Complimenti per questa deliziosa ricetta, la faccio spesso e mi viene sempre perfetta!
    Ho una domanda. Vorrei raddoppiare gli ingredienti, come mi devo regolare con il tempo di cottura?

    Grazie mille,

    Roxana

  4. Ciao Sonia!

    Complimenti per questa deliziosa ricetta, la faccio spesso e mi viene sempre perfetta!
    Ho una domanda, vorrei raddopiare gli ingredienti. Come mi devo regolare con il tempo di cottura?

    Grazie mille,
    Roxana

  5. Buonasera Sonia!
    Volevo chiederti se, si può aggiungere anche un po’ di olio di cocco quando si fa sciogliere il cioccolato con il burro per dare un gusto ancora più buono ai brownies?

  6. Ciao Sonia, verrei chiederti se posso sostituire il cioccolato con la stessa quantità di cacao . Grazie 😋

    1. Ciao Alessia! No: il cacao è una polvere, mentre il cioccolato ha una grande componente grassa fondamentale per dare corpo, sapore e struttura alla ricetta 🙂

  7. Ciao Sonia!posso sostituire la farina 00 con una per celiaci?se si, qual è la più adatta?
    Grazie mille!

    1. Ciao Francesca! Non ho provato e farò degli esperimenti, credo con la farina di riso!

    1. Non una grande idea,l olio non supporterebbe gli altri ingredienti per cui l effetto sarebbe molto olioso e appesantito

    2. Ciao Ilaria! La caratteristica principale dei brownies è la loro consistenza, molto umida e pastosa. Sostituendo il burro con l’olio otteresti semplicemente una torta, per altro oliosa 🙂

  8. Cara Sonia, in occasione di una cena vorrei fare i brownies ma sarei piu comoda a prepararli il giorno prima. Li conservo in frigo e li taglio all’ultimo? Grazie ?

    1. Ciao Claudia! Come suggerisco nel box relativo alla conservazione puoi tranquillamente conservare al fresco a temperatura ambiente e sotto una campana di vetro i brownies anche già tagliati 🙂

      1. Ciao Sonia!posso sostituire la farina 00 con una per celiaci?se si, qual è la più adatta?
        Grazie mille!!!!

        1. Ciao! Io uso quella per celiaci per fare i dolci alla zia di mio marito che è celiaca. Uso proprio quella apposita per fare i dolci e i lievitato, non so se si può scrivere il nome della marca, ma comunque è la più nota per celiaci. Con quella mi trovo bene e ci faccio anche là chiffon cake e non noto grandi differenze rispetto alla farina 00.

  9. Ciao Sonia, vorrei replicare la tua ricetta che sembra squisita, tuttavia ho solo una teglia da 30×30. Posso aggiungere mezza dose di tutti gli ingredienti oppure li devo raddoppiare? Se invece mantenessi la stessa quantità uscirebbe solamente più basso oppure non riuscirebbe bene? Grazie mille per la tua risposta.

    1. Ciao Valeria! Ti consiglio di raddoppiare la dose 🙂 I brownies, oltre a lievitare pochissimo, restano molto umidi al centro. Stendendoli in una teglia troppo grande rischi di avere poca parte umida e troppa superficie più secca!

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