Piccoli gusci di pasta frolla profumata al limone, ripieni di riso cotto nel latte e crema pasticcera profumata al rum

Budini di riso toscani

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 10m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Toscana

Ingredienti per 6 budini

per la pasta frolla

  • Farina 00 140 g
  • Burro 85 g
  • Zucchero a velo 56 g
  • Tuorlo 1
  • Scorza di limone grattugiata1

per la crema pasticcera

  • Latte intero 70 g
  • Panna fresca liquida 30 g
  • Zucchero semolato 25 g
  • Amido di mais 10 g
  • Tuorlo 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per il riso

  • Latte intero 260 g
  • Zucchero semolato 65 g
  • Burro 45 g
  • Riso Carnaroli 80 g

PER COMPLETARE

  • Rum 1 cucchiaino
  • Scorza di limone grattugiata1

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

per la pasta frolla

Taglia a pezzetti il burro freddo da frigorifero e mettilo in un cutter (robot da cucina munito di lame). Unisci la farina; frulla per qualche secondo fino a che il burro diventerà sabbioso.

Aggiungi anche il tuorlo e lo zucchero a velo e la scorza di limone. Aziona ancora la macchina fino a che gli ingredienti non saranno ben compattati.

Traferisci il tutto sul piano di lavoro e impasta a mano per rendere omogenea la frolla; stendi la pasta tra due fogli di carta da forno allo spessore di 3-4 mm e lasciala riposare un’oretta in frigorifero.

per la crema pasticcera

Metti i tuorli in una ciotola, aggiungi lo zucchero e mescola con una frusta, poi unisci anche l’amido di mais e amalgama.

In un pentolino, versa il latte e la panna, poi aggiungi l’estratto di vaniglia e porta a sfiorare il bollore.

A questo punto versa il latte sui tuorli, mescola e rimetti tutto nel pentolino, mescolando a fuoco dolce per fare addensare la crema pasticcera.

Versala in una terrina, coprila a contatto con la pellicola trasparente (questa operazione servirà a non fare formare in superficie quella pellicina tanto fastidiosa) e lasciala raffreddare, poi mettila in frigorifero. Prima di utilizzare la crema pasticciera mescolala con una frusta per farla tornare cremosa.

per il riso

In un pentolino versa il latte, unisci il burro e lo zucchero. Quando il latte raggiungerà il bollore, aggiungi il riso precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente e fallo cuocere e assorbire il latte ci vorranno circa 40 minuti. Il latte deve quasi asciugarsi.
Una volta che il riso sarà cotto versalo in una terrina, copri con pellicola a contatto e lascialo raffreddare.

composizione

Prendi uno stampo da muffin, coppa la frolla con un coppa pasta circolare da 10 cm di diametro e adagia i dischi ottenuti all’interno dei vani dello stampo fino ad arrivare ai bordi.

In una ciotola, unisci la crema pasticcera e il riso, aggiungi il rum e la scorza di limone e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Metti il composto in una sac à poche e riempi i gusci di frolla fino al bordo.

cottura

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175°C per 25/30 minuti

Sforna e lascia raffreddare. Spolverizza i budini di riso con zucchero a velo prima di servire.