Budino di pane con fetta, uova e uvetta

Budino di pane

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 1h 15m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Forno

Ti è avanzato del pane e non vuoi buttarlo? Facci un budino! Con la ricetta che ti propongo qui potrai trasformare un potenziale scarto in un ottimo dolce antispreco: ti basterà aggiungere al pane raffermo  pochi altri ingredienti e il risultato sarà garantito! Prova per credere!

Ingredienti per uno stampo a ciambella con diametro da 22 cm e altezza di 10 cm

Per il budino

  • Pane raffermo con crosta 500 g
  • Uova medie4
  • Latte 300 g
  • Acqua 200 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro più q.b. per lo stampo100 g
  • Uvetta 80 g
  • Rum 1 cucchiaio
  • scorza d’arancia grattugiata1
  • Vaniglia estratto1 cucchiaino

Per la decorazione

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Per preparare il tuo budino di pane, riempi la caraffa filtrante con acqua di rete e attendi che l’acqua venga filtrata (basta che l’acqua passi attraverso la cartuccia filtrante per migliorane il sapore), quindi taglia a cubetti il pane raffermo e mettilo in una ciotola. Versaci sopra il latte e l’acqua filtrata, mescola rapidamente e lascia in ammollo per 30 minuti.

Nel frattempo metti l’uvetta a reidratarsi in una ciotolina riempita di acqua tiepida e fai fondere il burro a bagnomaria (oppure nel microonde a 600 watt per pochi minuti).

In un recipiente a parte sbatti le uova con lo zucchero, poi versa il composto ottenuto nella ciotola con il pane ormai ammollato e mescola il tutto. Incorpora anche il burro fuso, l’uvetta, la scorza d’arancia grattugiata e l’estratto di vaniglia. Mescola per distribuire bene gli ingredienti all’interno del composto (farai meno fatica se usi le mani!).

Cottura

Ungi bene lo stampo con abbondante burro e versaci dentro il composto di pane. Sbatti leggermente lo stampo sul piano di lavoro per far assestare il contenuto e inforna in forno statico preriscaldato a 175° per 75 minuti.

Decorazione

A cottura ultimata estrai il budino dal forno, lascialo raffreddare e sformalo rovesciando lo stampo su un piatto da portata. Spolverizzalo con zucchero a velo e servi.

Note & consigli

Il pane raffermo è un ingrediente prezioso in cucina e non dovresti buttarlo. Per esempio puoi utilizzarlo per preparare le polpette di ricotta al sugo o le tradizionali pallotte cacio e ova abruzzesi, ma anche impiegarlo come base per la salsa verde toscana o la salsa alle noci ligure.

Varianti della ricetta

Con il pane avanzato puoi preparare anche un’ottima torta al cacao, oppure una torta salata.

Conservazione

Puoi conservare il tuo budino di pane in frigorifero per 1-2 giorni, coperto con una campana per torte. Per prolungarne la durata puoi tagliarlo a fette e metterlo sottovuoto, utilizzando gli appositi barattoli e la macchina per sottovuto Laica. In questo modo potrai averlo a disposizione già porzionato in frigorifero o persino in freezer.

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