piatta da portata con bugie ripiene di marmellata e coriandoli di carnevale

Bugie ripiene

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero semolato 35 g
  • Burro 25 g
  • Uova medie 2
  • Latte intero 20 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Sale abbondante 1 pizzico

Per farcire

  • Confettura di albicocche 100 g
  • Confettura di fragole 100 g

Per friggere

  • Olio di arachidi 1.5 l

Per cospargere

  • Zucchero a velo 100 g

Procedimento

Per l’impasto

In una ciotola mischia setaccia la farina e unisci lo zucchero e i semi interni della bacca di vaniglia. Aggiungi anche il burro tagliato a cubetti.

Unisci anche il latte, le uova e il pizzico di sale. Impasta a mano fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti; non appena il composto sarà amalgamato, trasferiscilo sul piano di lavoro.

Lavora il composto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea; avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare al fresco per almeno mezz’ora.

Una volta trascorso il tempo di riposo, prendi l’impasto e tagliane 100 g; mentre stenderai le sfoglie nel tirapasta conserva il restante impasto nella pellicola in modo che non si secchi. Appiattisci con le mani il pezzo che hai ricavato e passalo tra i rulli della macchinetta tirapasta: inizia dallo spessore più grande, scalando man mano alla misura inferiore, fino a raggiungere la penultima tacca.

Per ogni misura del tirapasta, passa l’impasto almeno 2-3 volte, spolverizzandolo con la farina e ripiegandola a libro ogni volta.

Quando arriverai all’ultimo passaggio, tira la sfoglia e adagiala su di un canovaccio asciutto e pulito spolverizzato di farina.

Per la farcitura

Riempi una sac-à-poche con la confettura di albicocche e taglia la punta. Spremi sulla sfoglia 10 g di confettura, inumidisci i bordi con dell’acqua e ricopri il ripieno ripiegando la sfoglia sopra. Con una rotella dentellata taglia la sfoglia, formando un rettangolo di cm 12 x 8 cm.

Rifila bene i lati in modo da sigillare la pasta e impedire la fuoriuscita della confettura. Tieni da parte gli avanzi di impasto avvolgendoli nella pellicola trasparente: potrai rimpastarli per realizzare altre bugie.

Procedi nello stesso modo utilizzando ora la confettura di fragole: riempi la sac-à-poche, spremi un po’ di ripieno sulla sfoglia, chiudi le bugie ripiegando la pasta e taglia con la rotella dentellata.

In un tegame dai bordi alti versa l’olio di arachidi e scaldalo a fiamma media.

Cottura

Quando l’olio raggiungerà la temperatura di 165°(verificala con un termometro da cucina) friggi 2-3 bugie alla volta, rigirandole da entrambi i lati per un paio di volte. Quando le bugie inizieranno a dorarsi leggermente, scolale con una schiumarola e ponile su un piatto foderato con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Cospargi le tue bugie ripiene con lo zucchero a velo e servile!

Note & consigli

*Non ti consiglio di tirare la sfoglia fino all’ultima tacca della macchinetta: se la pasta è troppo sottile il ripieno la inumidirà facendola rompere e questo ne causerà la fuoriuscita. La sfoglia sottilissima è ottima per fritti privi di ripieno come le chiacchiere.