Ti piacciono le sorprese? Io le adoro! Soprattutto in cucina mi piace sorprendere i miei ospiti con piatti golosi!
Quando ho preparato per la prima volta questa burrata in crosta, sono riuscita perfettamente nell’impresa, creando uno scrigno nello scrigno. La burrata infatti è un formaggio preparato con pasta filata che racchiude un cuore ultragoloso di stracciatella, cioè di panna e impasto di mozzarella stracciato appunto. Nella sua forma originaria, che nasce ad Andria, splendida cittadina pugliese, tutto viene rigorosamente preparato a mano: i “lucini”, cioè la pasta filata all’interno della stracciatella, vengono stracciati manualmente e devono avere lo spessore di un capello, per donare al formaggio una scioglievolezza difficile da descrivere.
Io ho pensato di unire a questa meraviglia un altro strato di crema di pomodori secchi e poi di racchiudere tutto in una crosta di sfoglia! In tavola arriva questo fagottino e poi al momento del taglio ogni ospite può gustare la propria parte di paradiso!! Sei pronta? Se vieni in cucina con me, non mi resta che darti la ricetta!
PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso
Ingredienti per 4 persone
burrata di Andria IGP del Caseificio Montrone 1
pasta sfoglia rettangolare 275 g
bacon a fette 150 g
pomodorini secchi 80 g
timo fresco 3 rametti
origano secco q.b
uovo medio 1
sale q.b
pepe q.b
Procedimento
Per prima cosa prepara un trito di pomodorini confìt*, timo sfogliato ed origano secco, mescola il tutto e tieni da parte.
Stendi su di un piano di lavoro o della carta da forno il bacon a fette formando un quadrato di 20×20 cm o almeno abbastanza grande da contenere la burrata. Stendi su tutta la superficie il trito di pomodorini, adagia al centro la burrata e chiudi il bacon** attorno ad essa sigillandola, una volta chiusa se ti accorgi che ci sono dei buchi aggiungi qualche fetta di bacon per racchiuderla.
Prendi la pasta sfoglia e adagiala su di un foglio di carta da forno, poni al centro la burrata e chiudila dai lati più grandi sovrapponendo la sfoglia, chiudi ora i lati più piccoli sigillandola completamente e gira su sé stessa la burrata lasciando la chiusura sul fondo. Adagiala su di una teglia foderata con la carta da forno, sbatti un uovo intero e spennella la superficie con un pennellino.
Cuoci in forno statico a 200° per circa 20 minuti o fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata. Una volta pronta estraila dal forno, lascia riposare un paio di minuti e servila ben calda.
Note
* Ti lascio la ricetta dei pomodori confit: si fanno velocemente e sono buonissimi!
** Se non trovi il bacon puoi sistituirlo con la pancetta. Ma anche speck o cotto se li preferisci e li hai a disposizione più facilmente
*** Se vuoi davvero stupire tutti, prepara in casa anche la pasta sfoglia: resteranno tutti a bocca aperta!!
Formaggi che passione
Io amo tantissimo i formaggi: mi piacciono in ogni forma, dall’antipasto al dolce, e amo gustarli sia in purezza che infilandoli in milioni di ricette!
- Scamorza in carrozza con gazpacho al lime
- Crema di cime di rapa con burrata
- Mozzarella ripiena
- Maltagliati con pesto, pomodorini confit e burrata
- Mattonella palermitana
Conservazione
La burrata in crosta non si conserva in frigorifero, va gustata appena sfornata! La cosa che puoi fare in anticipo di qualche ora ( non troppo altrimenti si bagna la pasta sfoglia) è preparare la tua burrata nella sua rete di bacon e sfoglia e mantenerla in frigorifero prima di cuocerla.