Una bevanda fresca e semplicissima da preparare, in cui il classico espresso diventa quasi un cocktail con una deliziosa schiuma densa

Caffè shakerato

  • Preparazione: 0h 5m
  • Riposo: 0h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 2 persone
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 2 persone

  • Caffè espresso 200 g
  • Sciroppo di zucchero di canna 120 g
  • Cubetti di ghiaccio 400 g

per raffreddare le coppe

  • Ghiaccio a cubetti q.b.

Procedimento

Prepara il caffè espresso e tienilo da parte.

Quindi fai raffreddare le coppe in cui servirai il tuo caffè shakerato riempiendole di ghiaccio o mettendole in freezer per una decina di minuti.

Nel frattempo riempi lo shaker con metà della dose di ghiaccio indicata (8-10 cubetti, corrispondenti a circa 200 g) e con 60 g di sciroppo di zucchero di canna.
Infine versa metà del caffè e, senza aspettare, chiudi lo shaker e agitalo vigorosamente per 10-15 secondi.

Infine versa il contenuto dello shaker nella prima coppa, filtrando il liquido con uno strainer o utilizzando un cucchiaio per trattenere i cubetti di ghiaccio ed evitare che cadano nella coppa.

Ripeti le stesse operazioni anche per la seconda coppa e il tuo caffè shakerato è pronto!

Note & consigli

È importante, nella realizzazione del drink, che il caffè sia aggiunto nello shaker per ultimo, in modo che il calore residuo del liquido non faccia sciogliere i cubetti di ghiaccio. Per ottenere una schiuma compatta è infatti importante che questi restino il più possibile integri.