Un secondo piatto di pesce semplicissimo da preparare e con tutto il gusto del mediterraneo, con calamari, olive e pomodorini

Calamari al forno

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Non si abbina il pesce con il formaggio? La ricetta che sto per presentarti smentisce questa convinzione: i calamari cotti al forno con pomodorini e olive, resi croccanti da una copertura di pangrattato, aglio in polvere e formaggio grattugiato si trasformano in un delizioso secondo piatto di mare con tutto il gusto del Mediterraneo e una consistenza piacevolmente croccante in superficie.

Ingredienti per 4 persone

  • Calamari 1 kg
  • Aglio in polvere 10 g
  • Pecorino grattugiato 30 g
  • Formaggio grattugiato 30 g
  • Pangrattato 100 g
  • Olive taggiasche denocciolate100 g
  • Pomodorini gialli, rossi e verdi250 g
  • Timo sfogliato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

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Procedimento

Per prima cosa pulisci i calamari seguendo le indicazioni riportate dal mio tutorial

A questo punto taglia le sacche ad anelli spessi 2 cm e tieni da parte i ciuffi.

Lava e asciuga i pomodorini, elimina i piccioli e tagliali a metà; spremili facendo fuoriuscire i semi e il liquido di vegetazione.

In una teglia unisci il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio, il timo sfogliato, gli anelli di calamari e i ciuffi , i pomodorini, le olive, il pepe, un filo d’olio e mescola il tutto per avvolgere bene tutti gli ingredienti fra loro.

COTTURA

Metti i calamari e gli altri ingredienti su una leccarda foderata di carta forno cosparsa di olio evo, dai una spolverata di pangrattato e un’irrorata generosa di olio e inforna in forno statico preriscaldato a 210° in modalità statica, posizionando la leccarda a metà altezza e lasciando cuocere per 20-25 minuti.

Una volta sfornati i calamari, cospargili con un ultimo pizzico di sale e servili ben caldi!

Note & consigli

*Se non hai l’aglio in polvere puoi tritare finemente un paio di spicchi di aglio fresco.

*Piccola accortezza, presta attenzione a non far cadere l’esubero di pangrattato che si potrebbe staccare mentre mescoli, perché si brucerebbe in cottura.

Conservazione

I calamari al forno sono ottimi appena sfornati, quando sono ben caldi, morbidi con una crosticina croccante in superficie. L’ideale sarebbe quindi consumarli appena pronti, ma se dovessero avanzarti puoi conservarli in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico e scaldarli brevemente al forno prima di servirli. Non avranno la consistenza originaria ma saranno comunque deliziosi.

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