Cappone ripieno tagliato su tavola natalizia

Cappone ripieno

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 3h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 8-10 persone

Per il cappone

  • Cappone intero eviscerato2 kg
  • Rosmarino 2 rametti
  • Scalogno 80 g
  • Vino bianco 150 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

  • Mollica di pane 100 g
  • Castagne precotte80 g
  • prugne secche 30 g
  • Fichi secchi 50 g
  • Uova medie 1
  • Formaggio grattugiato 80 g
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Timo 2 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Preparazione

Per preparare il cappone ripieno inizia tritando finemente la mollica di pane in un cutter, mettila in una ciotola assieme al prezzemolo tritato, al timo sfogliato, all’aglio, al formaggio grattugiato e all’uovo.

Trita grossolanamente le castagne lessate e sbucciate, riduci a pezzetti i fichi e le prugne secche denocciolate e unisci il tutto al resto del ripieno. Amalgama gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto compatto e aggiusta di sale e pepe.

Composizione

Riempi il cappone con il ripieno, pressandolo bene per compattarlo e cuci i lembi dell’apertura con dello spago e un ago da arrosto, in modo che il contenuto non fuoriesca durante la cottura.

Trasferisci il cappone in una teglia da forno, massaggialo con olio, scalogno tritato, sale e pepe, in modo da far penetrare tutti gli aromi nella carne. Poi irroralo con il vino bianco.

Cottura

Cuoci il cappone in forno statico preriscaldato a 140° per un’ora.

Trascorso il tempo indicato, abbassa la temperatura a 80°, copri con un foglio di alluminio il cappone e lascialo cuocere per altre due ore e mezza, ricordandoti di spennellare la carne con il fondo di cottura ogni 30 minuti per non farla asciugare troppo.

*In alternativa puoi prendere spunto dai paesi anglosassoni e farcire sottopelle il tuo cappone con del burro aromatizzato, in modo da mantenere la carne morbida e al tempo stesso donarle sapore.

A questo punto elimina l’alluminio e porta la temperatura del forno a 180° per gli ultimi 15-20 minuti di cottura, per far colorare per bene la pelle del cappone.

Quando sarà pronto, estrailo dal forno e mettilo su di un piatto da portata, frulla il fondo di cottura e irroraci il cappone prima di servirlo.