Cappone ripieno tagliato su tavola natalizia

Cappone ripieno

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 3h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Cucina: Italiana

Che lo si usi per realizzare il tradizionale brodo in cui cuocere i tortellini alla bolognese, lo si aggiunga in un sontuoso bollito misto o lo si inserisca nel ripieno dei cannelloni, il cappone è uno dei protagonisti indiscussi della tavola natalizia. Oggi te lo propongo nella versione ripiena con castagne, prugne e fichi secchi: una ricetta importante eppure semplice al tempo stesso che ti consentirà di soddisfare la vista e il palato dei tuoi ospiti.

Ingredienti per 8-10 persone

Per il cappone

  • Cappone intero eviscerato2 kg
  • Rosmarino 2 rametti
  • Scalogno 80 g
  • Vino bianco 150 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

  • Mollica di pane 100 g
  • Castagne precotte80 g
  • prugne secche 30 g
  • Fichi secchi 50 g
  • uovo medio 1
  • Formaggio grattugiato 80 g
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Timo 2 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Anidride solforosa e solfiti Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Preparazione

Per preparare il cappone ripieno inizia tritando finemente la mollica di pane in un cutter, mettila in una ciotola assieme al prezzemolo tritato, al timo sfogliato, all’aglio, al formaggio grattugiato e all’uovo.

Trita grossolanamente le castagne lessate e sbucciate, riduci a pezzetti i fichi e le prugne secche denocciolate e unisci il tutto al resto del ripieno. Amalgama gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto compatto e aggiusta di sale e pepe.

Composizione

Riempi il cappone con il ripieno, pressandolo bene per compattarlo e cuci i lembi dell’apertura con dello spago e un ago da arrosto, in modo che il contenuto non fuoriesca durante la cottura.

Trasferisci il cappone in una teglia da forno, massaggialo con olio, scalogno tritato, sale e pepe, in modo da far penetrare tutti gli aromi nella carne. Poi irroralo con il vino bianco.

Cottura

Cuoci il cappone in forno statico preriscaldato a 140° per un’ora.

Trascorso il tempo indicato, abbassa la temperatura a 80°, copri con un foglio di alluminio il cappone e lascialo cuocere per altre due ore e mezza, ricordandoti di spennellare la carne con il fondo di cottura ogni 30 minuti per non farla asciugare troppo.

*In alternativa puoi prendere spunto dai paesi anglosassoni e farcire sottopelle il tuo cappone con del burro aromatizzato, in modo da mantenere la carne morbida e al tempo stesso donarle sapore.

A questo punto elimina l’alluminio e porta la temperatura del forno a 180° per gli ultimi 15-20 minuti di cottura, per far colorare per bene la pelle del cappone.

Quando sarà pronto, estrailo dal forno e mettilo su di un piatto da portata, frulla il fondo di cottura e irroraci il cappone prima di servirlo.

Varianti della ricetta

Altri secondi di carne ripiena ideali per celebrare i giorni di festa sono:
arrosto di pollo ripieno
polpettone di vitello ripieno
arrosto ripieno con prugne
pollo ripieno di salsiccia, mele e prugne secche
Tutti questi piatti, così come lo stesso cappone ripieno, si sposano bene con un bel piatto di patate lesse servite come contorno.

Conservazione

Perché il tuo cappone ripieno risulti perfetto anche il giorno dopo, ferma la cottura prima della fase finale, cioè prima che il cappone risulti dorato, e completala solo prima di portarlo in tavola.

Se avanzasse puoi conservarlo in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni, o congelarlo.

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