Cosa cuciniamo oggi? Bene, se anche tu sei indeciso e non hai ancora le idee molto chiare, credimi, questo piatto fa davvero al caso tuo: il carpaccio di vitello in salsa tonnata. Vedi? Il carpaccio ha tutte le carte in tavola per entrare immediatamente nel tuo ricettario, soprattutto durante la stagione estiva: è veloce, senza cottura e si prepara in pochissimi minuti… a prova di timer! Meglio di così!
Ma non solo! Ho voluto presentare queste fettine sottili, anzi sottilissime, di vitello (mi raccomando, scegli sempre una carne di qualità , questo il mio prezioso consiglio!) con una sfiziosa salsa tonnata davvero facile, ma altrettanto saporita che ti farà leccare i baffi già al primo assaggio e che si abbina alla perfezione alla carne. Per la decorazione, infine, ho usato i fiori del cappero, un filo di olio a crudo e una bella spolverata di pepe macinato: et voilà , il gioco è fatto! Ecco per te la mia ricetta che spero approdi al più presto anche sulla tua tavola!
Ingredienti per 4 persone
carpaccio di vitello (fettine sottilissime) 400 g
uova 4
acciughe 1 filetto
tonno sott’olio 100 g
capperi sott’aceto 15 g
fiori di capperi 8
olio extravergine di oliva 80 g
vino bianco 25 g
aceto di vino bianco 25 g
sale e pepe q.b
Procedimento
Per prima cosa metti in un pentolino le uova, ricopri tutto con dell’acqua fredda e, alla presa del bollore, conta 8 minuti e rassoda le uova.
Una volta sode, per farle raffreddare velocemente, elimina l’acqua di bollitura e riempi il pentolino con l’acqua fredda, lasciandola scorrere a filo dentro al pentolino per qualche minuto.
Quando saranno fredde, sgusciale e tienile da parte.
Per la salsa
Metti il tonno e le acciughe in un cutter (robot da cucina con tazza munita di lame) aggiungi anche i capperi sott’aceto, l’olio evo ed aziona le lame fino a triturare il tutto. Unisci poi le 4 uova sode, aggiungi il vino bianco e l’aceto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Impiatta
Stendi su di un piatto 4 fettine circa di carpaccio, adagiaci sopra abbondante salta tonnata, guarnisci con due fiori di capperi tagliati a metà un filo d’olio evo, del pepe macinato e il tuo carpaccio in salsa tonnata è pronto.
Note
* Consigli sulle uova? Ecco il mio prezioso tutorial per non sbagliare cottura!
Questo piatto freddo è una vera bontà da portare a tavola! Se non vuoi decorare il tuo piatto coi fiori di cappero, ti consiglio di aggiungere qualche punta di asparago lessata e fatta velocemente saltare in padella.
E a proposito di carne di vitello: scopri di più sul sito: https://vivailvitello.it/
Conservazione
Una volta pronto, ti consiglio di consumare al momento il tuo carpaccio in salsa tonnata. In caso dovesse avanzare, puoi conservare la salsa per 1-2 giorni al massimo riposta in un contenitore ermetico. Sconsiglio la congelazione.