Carrot cake, o torta di carote, fatta con carote nell'impasto e frutta secca

Carrot cake (torta di carote)

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Inglese, Statunitense

Ingredienti per 3 tortiere da 20 cm di diametro

Per le basi

  • Farina 00 185 g
  • Uova medie medie (sgusciate 200 g)4
  • Zucchero semolato 140 g
  • Zucchero di canna 70 g
  • Noci pecan 70 g
  • Carote grattugiate250 g
  • Olio di semi di girasole 180 ml
  • Cannella in polvere (4 g)1 cucchiaino
  • Bicarbonato di sodio10 g
  • Lievito per dolci6 g
  • Vaniglia estratto1 cucchiaino
  • Sale fino2 g

Per il frosting

  • Formaggio spalmabile 600 g
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Zucchero a velo 200 g

Per decorare

  • Noci pecan + qualche gheriglio intero100 g
  • Pasta di zucchero a forma di carotine (opzionale)10

Procedimento

Per le basi

Per prima cosa sbuccia e grattugia le carote con una grattugia dai fori piccoli a julienne. Tienile da parte.

Metti nella ciotola delle planetaria munita di fruste le uova a temperatura ambiente, lo zucchero semolato, quello di canna e la vaniglia. Sbatti gli ingredienti per 5-10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In alternativa, puoi procedere anche a mano, usando uno sbattitore elettrico: ci vorrà un po’ più di pazienza.

Aggiungi, sempre sbattendo, l’olio a filo poco alla volta. Abbassa la velocità della frusta al minimo e unisci le carote grattugiate e poi le noci pecan tritate.

In una ciotola a parte, mischia e setaccia la farina, il lievito in polvere per dolci, il bicarbonato, il sale e la cannella in polvere.
Aggiungi le polveri poco per volta in planetaria, sempre mischiando.

Imburra, infarina e rivesti il fondo delle 3 tortiere con carta forno. Trasferisci il composto ottenuto al loro interno equamente: per ciascuna ci vorranno circa 350 g di impasto.

Cottura

Inforna le tortiere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti: se ha un forno grande puoi procedere con la cottura delle tre basi insieme; in caso contrario, dovrai procedere singolarmente.

Una volta cotte, sforna le basi e lasciale raffreddare completamente.

Per il frosting

Metti il formaggio spalmabile freddo e la panna fredda in una ciotola. Aggiungi lo zucchero a velo e monta gli ingredienti con le fruste fino a ottenere un composto molto denso.

Poni il frosting ottenuto in una sac a poche (per ottenere un lavoro più pulito e preciso) in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Composizione

Appoggia la prima base sul piatto da portata. Spremici sopra un po’ di crema con la sac a poche, livellala e mettici sopra la seconda base. Spremi la crema anche sulla seconda base, livellala e appoggiaci sopra la terza.

Rivesti tutta la torta con il frosting, distribuendolo in maniera uniforme con una spatola.

Rivesti i lati con le noci pecan tritate.

Per dare un ulteriore tocco, puoi decorare la superficie della torta con le carotine di pasta di zucchero, disponendo tra una e l’altra un gheriglio di noce pecan.

La tua carrot cake è pronta! Prima di servirla tienila in frigorifero per almeno un paio di ore coperta con una campana.

Note & consigli

Per la Carrot cake, ti consiglio di utilizzare le carote grattugiate a juliennne e non frullate. Devono sentirsi all’assaggio, proprio come vuole la tradizione! Meglio grattugiarle al momento e non optare per quelle in busta, poiché tratterrano più acqua che rilasceranno gradualmente in cottura.

Capitolo frosting: volendo, potresti aggiungere un tocco agrumato con qualche scorza di limone o lime grattugiata finemente.