casetta di pan di zenzero con biscotti a forma di albero di natale

Casetta di pan di zenzero

  • Preparazione: 4h 0m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 570 g
  • Burro a cubetti220 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Miele 100 g
  • Uova medie medio1
  • Tuorlo 1
  • Bicarbonato 1 cucchiaino
  • Cannella in polvere2 cucchiaini
  • Zenzero in polvere2 cucchiaini
  • Cacao amaro 1 cucchiaino
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico

Per la ghiaccia

  • Zucchero a velo 300 g
  • Albume 60 g
  • Succo di limone (qualche goccia)

Per decorare

  • Cocco rapè

Procedimento

Per l’impasto

Nella ciotola di una planetaria munita di foglia, metti tutti gli ingredienti, quindi aziona la macchina
ed impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Se invece impasti a mano, metti tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preleva l’impasto dalla ciotola e lavoralo leggermente dandogli la forma di un panetto. Appiattisci il panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Una volta rassodato, stendi l’impasto con un matterello allo spessore di 3-4 mm. Utilizzando dei coppa pasta a forma di casetta grande, casetta piccola e alberelli di varie dimensioni, ricava le sagome dei tuoi biscotti.

Cottura

Disponi le sagome di impasto su una teglia foderata con carta forno. Distanzia bene le formine di impasto e cuocile in forno statico preriscaldato a 175°. Fai attenzione: le sagome piccole cuoceranno per circa 10-12 minuti, quelle più grandi per 15 minuti.

Una volta cotti, estrai i biscotti dal forno e lasciali raffreddare completamente.

Per la ghiaccia reale

In una ciotola monta gli albumi a neve con l’aiuto delle fruste elettriche, intanto aggiungi lo zucchero a velo setacciato un cucchiaio alla volta. Versa qualche goccia di succo di limone e monta fino ad ottenere un composto cremoso e denso. La ghiaccia reale è pronta.

Metti la glassa dentro a due o più sac à poche dotate di bocchetta liscia del diametro di 1 mm.

Per decorare

Per prima cosa osserva se in cottura i muri e il tetto della casetta si sono arrotondati o deformati lungo i bordi; se sì, devi renderli di nuovo dritti limandoli delicatamente con una lima. Se non hai una lima puoi utilizzare la classica grattugia lunga e sottile per ottenere le zeste dagli agrumi.

Decora con la ghiaccia reale tutti i componenti che utilizzerai per costruire la casetta e gli alberelli. Lascia asciugare bene il pan di zenzero per almeno mezz’ora.

Assembla i vari pezzi della casetta utilizzando la ghiaccia reale come colla e aiutandoti con dei bicchieri o dei vasetti pesanti per sorreggere i vari componenti.

Inizia dalla facciata, poi passa ai muri laterali e poi al retro. Spremi un’abbondante dose di ghiaccia sui lati delle sagome e uniscili tra loro. Lascia asciugare bene per almeno mezz’ora prima di unire il tetto.

Cospargi di ghiaccia tutto il perimetro su cui appoggerai il tetto e i due pezzi che si uniranno per formarlo, poi appoggialo sopra e tienilo in posa per qualche secondo fino a che vedrai che rimarrà fermo e saldo.

Lascia riposare ed asciugare ancora per mezz’ora e poi finisci di decorare con la ghiaccia per rifinire tutti gli spazi secondo la tua fantasia. Se vorrai attaccare altre decorazioni sulla casetta, tipo perline, confettini colorati o altro, utilizza la ghiaccia come colla.

Ora non ti resta che disporre la casetta (o il tuo piccolo villaggio) nel posto desiderato. Riempi ora il contorno e gli spazi vuoti con gli alberelli.

Per simulare la neve sul suolo, puoi utilizzare del cocco rapè da spargere tutto intorno.

Note & consigli

*Per sicurezza ti consiglio di utilizzare l’albume pastorizzato. Questo prodotto è ormai in vendita in tutti i supermercati. Considera che un albume corrisponde a 30g.

*Se vuoi degli alberelli più grandi o alti, disegna la sagoma su un cartoncino, ritagliala e poggiala sull’impasto. Ricava l’alberello seguendo i contorni del cartoncino con un coltellino affilato.

*Fai attenzione a non mischiare le sagome grandi e le sagome piccole mettendole nella stessa teglia perché avranno tempi di cottura diversi.