Cassatelle di Agira sono dolci siciliani tipici della provincia di Enna.

Cassatelle di Agira

  • Preparazione: 1h 30m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 15 cassatelle

per la frolla

  • Farina 00 650 g
  • Strutto 260 g
  • Zucchero semolato 190 g
  • Uova medie 1
  • Acqua 100 g
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Sale 1 pizzico

per il ripieno

  • Mandorle 300 g
  • Cacao amaro45 g
  • Zucchero semolato semolato250 g
  • Ceci farina50 g
  • Acqua 380 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Scorza di limone grattugiata1

per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.
  • Cannella in polvere1 pizzico

Procedimento

la pasta frolla

Nella ciotola della planetaria munita di foglia, metti la farina con lo strutto, aziona la macchina per qualche minuto, e poi aggiungi il resto degli ingredienti e continua a lavorarli fino a ottenere un composto compatto.

Quindi ribalta la frolla ottenuta sul piano della cucina, finisci di impastarla brevemente a mano per darle la forma di una palla e mettila a rassodare per tutta la notte in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente.

il ripieno

foderata di carta forno e lasciarle in forno a 170° per circa 15 minuti scuotendole di tanto in tanto fino a quando risulteranno dorate. Quindi sfornale e lasciale raffreddare.

Una volta fredde, mettile in un robot da cucina munito di lame e tritale finemente.

In una pentola capiente unisci le mandorle tritate, lo zucchero, il cacao, la cannella e la scorza grattugiata di limone e mescola il tutto con una frusta a mano. Poi versa l’acqua, accendi il fuoco e porta il composto a bollore, mescolando continuamente con la frusta per evitare che si formino grumi o che il fondo si bruci.

Lascia cuocere e addensare per 15 minuti, poi togli dal fuoco, unisci la farina di ceci, mescolando per incorporarla e trasferisci il tutto composto in una ciotola. Lascia raffreddare prima un’ora a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

composizione

Riprendi dal frigorifero la tua frolla ormai raffreddata, stendila a uno spessore di 5 mm, e coppala con un coppapasta in modo da ottenere dei dischi da 12 cm di diametro.

Farcisci ogni disco con 50 g di ripieno e richiudilo a mezzaluna sigillando bene i bordi premendoli con le dita. Procedi così con tutto l’impasto e il ripieno fino esaurire tutti gli ingredienti.

cottura

Posiziona le tue cassatelle su una placca foderata di carta forno e falle cuocere a 170° per 15 minuti. Poi sfornale e lasciale raffreddare.

decorazione

Aromatizza lo zucchero a velo un pizzico di cannella e usalo per spolverizzare le cassatelle.
Le cassatelle di Agira sono pronte!

Note & consigli

*Per ottenere un risultato più preciso, per formare le tue cassatelle puoi utilizzare uno stampo richiudibile per ravioli cinesi.
*Durante la cottura in forno le cassatelle non devono scurirsi ma anzi, restare piuttosto bianche.