Un piatto unico invernale tipico della cucina popolare lombarda, che si prepara con verza stufata e varie parti povere del maiale

Cassoeula

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Cottura lenta
  • Cucina: Italiana, Lombarda

Ingredienti per 8 persone

  • Costine di maiale 1 kg
  • Verzini 1 kg
  • Cotenne 1 kg
  • Piedini di maiale 3
  • Musetti di maiale 2
  • Verza 2 kg
  • Sedano 120 g
  • Carote 120 g
  • Cipolla dorata 120 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Concentrato di pomodoro 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Acqua q.b.

Procedimento

Metti sul fuoco una pentola d’acqua e, quando avrà raggiunto il bollore, immergici le cotenne, i piedini e i musetti (ma non le costine e verzini). Attendi la ripresa del bollore e lasciali cuocere per 10 minuti. Quindi scola la carne e tienila da parte.

Pulisci la verza eliminando la parte centrale coriacea delle foglie (scegli soprattutto quelle più verdi) e tagliala grossolanamente.

Riduci a cubetti il sedano, la carota e la cipolla, quindi versa l’olio in un tegame molto capiente (che possa contenere tutti gli ingredienti comodamente) e mettili a soffriggere per 10 minuti a fuoco basso.

Poi alza la fiamma e inserisci la carne precedentemente sbollentata, le foglie di verza a cui avrai tolto la parte centrale coriacea e avrai tagliato a pezzi e il concentrato di pomodoro. Aggiusta di sale e lascia insaporire per 5 minuti.

A questo punto aggiungi acqua in quantità sufficiente a coprire tutti gli ingredienti e lascia cuocere per 2 ore a fuoco medio e a tagame coperto.
Nel frattempo, scalda il forno a 180° in modalità statica e facci scottare per 10-15 minuti le costine adagiate su una placca foderata di carta forno.

Trascorse le 2 ore, inserisci in pentola anche le costine e i verzini e lascia cuocere il tutto per altri 40 minuti.

La tua cassoeula è pronta!

Note & consigli

*Sbollentate la carne di maiale in acqua serve a sgrassarla. Infatti sulla superficie dell’acqua si formerà uno strato bianco che può essere facilmente eliminato.

*Per il soffritto non utilizzare troppo olio, infatti nonostante la sbollentatura, la carne di maiale tenderà comunque a rilasciare del grasso.