Cavolfiore gratinato una perfetta combinazione di sapore e semplicità, per portare in tavola un contorno ricco e sfizioso,

Cavolfiore gratinato

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

per una pirofila da 20 x 25 cm

  • Cavolfiore da pulire1 kg
  • Sale q.b.

per la besciamella

  • Latte intero 400 g
  • Burro + q.b. per la pirofila40 g
  • Farina 00 30 g
  • Noce moscata in polvere q.b.
  • Pepe in polvere q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato grattugiato80 g
  • Sale 1 pizzico

Procedimento

Il cavolfiore

Pulisci il cavolfiore eliminando le foglie esterne e la parte centrale (torsolo) piuttosto coriacea.
A questo punto, con un coltellino, stacca tutte le cimette, rendendole più o meno della stessa dimensione; lavale e scolale.

Porta ad ebollizione una pentola con dell’acqua salata e tuffaci le cimette.
Cuocile a fuoco dolce (per non romperle) per circa 7-8 minuti dalla ripresa del bollore e falle intenerire senza però farle sfaldare tenendo il bollore leggero. Le cimette devono rimanere integre.

la besciamella

Scalda il latte.
In un tegame metti il burro e fallo sciogliere. Unisci la farina e mescola per amalgamare i due ingredienti attendendo un paio di minuti per far diventare dorato il composto.

A questo punto puoi aggiungere il latte e mescolare vigorosamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Unisci il sale, la noce moscata e se vuoi il pepe, lascia addensare leggermente e poi spegni il fuoco. Per ricoprire i cavolfiori ci servirà una besciamella piuttosto fluida. Unisci 50 g di Parmigiano grattugiato e mescola per farlo sciogliere.

Se prepari la besciamella in anticipo, coprila immediatamente con la pellicola a contatto per non farla addensare ed indurire troppo.

Imburra una teglia da 20×25 cm e disponi all’interno le cime di cavolfiore. Ricopri con la besciamella e poi cospargi con il Parmigiano rimasto.

Cuoci in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 15 minuti. Trascorso questo tempo imposta la modalità grill a 220° e cuoci altri 5 minuti, in modo da ottenere una bella crosticina dorata.
Sforna i tuoi cavolfiori gratinati e servili.