Hai presente quella voglia improvvisa di dolce che però non sia poi così dolce da stancarti?
Ecco, qui entra in scena lei: la cheesecake ai mirtilli. Burro e biscotti per una base super golosa, formaggio spalmabile e panna acida per una crema che si scioglie al primo morso (con quella punta leggermente acidula che mi fa sempre impazzire).
E poi, dove la mettiamo la coulis con i mirtilli freschi e un goccio di limone? Profuma di bosco dopo la pioggia. Non l’ho scelta a caso, questa ricetta: l’ho scoperta proprio in un giorno in cui avevo avanzato della panna… ed è diventata subito una delle mie preferite.
Moderna, intensa, e allo stesso tempo delicata—una coccola lussuosa senza esserci nemmeno sforzati troppo.
Se ti piacciono le cheesecake allora ti consiglio anche la Cheesecake alle pesche con crumble, la Cheesecake alle albicocche, la Cheesecake alle fragole, la Cheesecake basca, la Cheesecake alle mele, la Cheesecake ai frutti di bosco, la Cheesecake al limone, e la Cheesecake stracciatella ed arancia!
Ingredienti
per una tortiera a cerchio apribile di 24 cm di diametro
per la base
- Biscotti secchi 260 g
- Burro 220 g
per la crema
- Formaggio spalmabile 600 g
- Zucchero semolato 150 g
- Panna acida 150 g
- Uova medie 4
- Panna fresca liquida 100 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Mirtilli 100 g
- Farina 00 (per infarinare i mirtilli) q.b.
per la coulis di mirtilli
- Mirtilli 300 g
- Zucchero semolato 50 g
- Gelatina alimentare 5 g
- Succo di limone mezzo
Allergeni
Procedimento
la base
Sciogli il burro al microonde o in un pentolino sul fuoco. Nel frattempo, metti i biscotti secchi nel cutter (robot da cucina munito di lame) e tritali finemente.
Trasferisci i biscotti tritati in una ciotola capiente, aggiungi il burro fuso e mescola accuratamente con un cucchiaio o una spatola fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
A questo punto, prendi una tortiera a cerchio apribile, imburrala leggermente e fodera il fondo con un disco di carta forno per facilitare la rimozione della torta in seguito.
Disponi il composto di biscotti all’interno della tortiera e distribuiscilo uniformemente sul fondo e sui bordi con il fondo di un bicchiere o con un batticarne, pressa bene il composto in modo da formare una base compatta. Risali anche sui lati con l’aiuto di un cucchiaio, lasciando lo spazio libero di un dito dal bordo superiore.
Riponi la tortiera in freezer e lascia raffreddare per almeno 30 minuti, in modo che la base si solidifichi.
la crema
In una ciotola capiente, lavora con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Monta il composto fino a quando risulterà chiaro, spumoso e avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto, aggiungi l’estratto di vaniglia e mescola delicatamente per incorporarlo. Versa a filo la panna fresca liquida, continuando a mescolare a bassa velocità.
Unisci poi la panna acida e, infine, il formaggio spalmabile, aggiungendolo un cucchiaio alla volta e assicurandoti che si amalgami perfettamente al resto degli ingredienti prima di aggiungere la dose successiva.
Questo passaggio è importante per ottenere una crema liscia e senza grumi. Una volta pronta la base di biscotti, estraila dal freezer e versa al suo interno la crema preparata, livellandola delicatamente con una spatola per distribuirla in modo uniforme.
Inforna la cheesecake in forno statico preriscaldato tra i 150° e i 160° C per circa venti minuti. Nel frattempo, lava accuratamente i cento grammi di mirtilli, infarinali leggermente e setacciali per eliminare la farina in eccesso.
Trascorsi i primi venti minuti di cottura, apri il forno, cospargi la superficie della cheesecake con i mirtilli infarinati e richiudi il forno, proseguendo la cottura per altri 45 minuti. (questo servirà a non farli cadere tutti sul fonde della torta).
Una volta cotta, sforna la cheesecake e lasciala raffreddare completamente a temperatura ambiente direttamente nello stampo. Non preoccuparti se al tatto sembra ancora morbida, la sua consistenza si stabilizzerà durante il raffreddamento.
Infine, riponi la cheesecake in frigorifero, sempre all’interno dello stampo e coperta con pellicola trasparente, per almeno tre o quattro ore, idealmente per tutta la notte.
la coulis di mirtilli
Inizia prendendo dei mirtilli, e sciacquali velocemente. Mettili in una padellina e aggiungi lo zucchero e il succo di mezzo limone. Metti la padellina su fuoco medio e porta il composto a ebollizione, mescolando delicatamente; abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 5-7 minuti.
I mirtilli devono ammorbidirsi rimanendo interi.
Nel frattempo prendi la gelatina mettila in una piccola ciotola con un po’ di acqua fredda e lasciala ammorbidire per circa 5-10 minuti.
Togli la padellina dal fuoco. Strizza delicatamente i fogli di gelatina ammollati per eliminare l’acqua in eccesso e aggiungili alla coulis calda. Mescola delicatamente finché la gelatina non si sarà sciolta completamente.
composizione
Una volta che la cheesecake si è raffreddata in frigorifero, riprendila e versaci sopra la coulis di mirtilli, che nel frattempo si sarà intiepidita.
Distribuisci la coulis in modo uniforme su tutta la superficie della torta, ricoprendola completamente.
Riponi nuovamente la cheesecake in frigorifero per mezzo’ora in modo che la coulis si solidifichi leggermente. Trascorso questo tempo, la torta sarà pronta per essere gustata.
Varianti della ricetta
1. Versione senza glutine
Sostituisci i biscotti secchi con biscotti senza glutine (disponibili al supermercato o nei negozi bio) mantenendo le stesse dosi. Assicurati che anche la farina per i mirtilli sia gluten-free.
2. Versione senza lattosio
Utilizza formaggio spalmabile e panna acida delattosati e panna vegetale al posto di quella classica. Anche il burro può essere sostituito con margarina vegetale senza lattosio. Il gusto rimane molto simile all’originale, con una leggerezza in più.
3. Versione vegana
Per chi segue una dieta vegana, si possono usare:
- Formaggio cremoso vegetale a base di anacardi o soia
- Panna vegetale (soia, avena o cocco)
- Sostituto delle uova: amido di mais, purea di mela o semi di lino macinati e idratati
- Gelatina vegetale: agar agar per la coulis
La consistenza sarà leggermente diversa ma comunque molto golosa.
4. Cheesecake senza cottura
Se vuoi un dolce più rapido e da preparare senza forno, puoi eliminare le uova dalla crema e usare gelatina alimentare o agar agar per addensare. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti a freddo, versa il composto sulla base già pronta e lascia in frigo per almeno 4-6 ore.
5. Con altri frutti
Non solo mirtilli! Puoi realizzare la stessa cheesecake con lamponi, fragole, more o frutti misti per un’esplosione di gusto e colori. La coulis può essere preparata allo stesso modo con questi frutti.
Ogni variazione può diventare l’occasione perfetta per sperimentare nuovi ingredienti, accomodando esigenze alimentari e preferenze personali senza rinunciare alla bontà di questo dolce classico.
Conservazione
Conservazione in frigorifero
La cheesecake ai mirtilli va conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico. Si mantiene fresca per 3-4 giorni. Assicurati che sia sempre ben chiusa per evitare che assorba odori da altri cibi.
Conservazione in freezer
Puoi congelare la cheesecake (senza la coulis) per fino a 1 mese. Avvolgila prima con pellicola trasparente e poi con carta alluminio, oppure conservala in un contenitore adatto al congelamento. Per servirla, scongelala in frigorifero per 6-8 ore o tutta la notte.
Consiglio per la freschezza
Per una presentazione ottimale, aggiungi la coulis solo dopo il periodo di refrigerazione o scongelamento. In questo modo la superficie rimane lucida e la consistenza perfetta.
Intolleranze & allergie
Allergeni comuni:
- Latticini
Gli ingredienti come formaggio spalmabile, panna acida, panna fresca liquida e burro contengono latte e derivati del latte. Questa ricetta non è adatta a chi è intollerante al lattosio o allergico alle proteine del latte.
Sostituzioni possibili: Utilizzare versioni senza lattosio di panna, burro e formaggio spalmabile oppure optare per alternative vegetali a base di anacardi, soia o cocco. La panna acida può essere sostituita con yogurt vegetale non zuccherato e addensato con succo di limone. - Uova
La crema contiene uova, che sono un allergene comune. Le persone allergiche alle uova dovrebbero evitare questa ricetta.
Sostituzioni possibili: È possibile sostituire ogni uovo con un “uovo vegano” (1 cucchiaio di semi di lino macinati + 3 cucchiai d’acqua, lasciati riposare per 10 minuti) o altri sostituti come purè di banana o yogurt vegetale, ma la consistenza ne risentirà. - Glutine
I biscotti secchi utilizzati per la base e la farina per infarinare i mirtilli contengono glutine.
Varianti gluten-free: Utilizza biscotti certificati senza glutine e una farina priva di glutine come quella di riso o mais per infarinare i mirtilli. - Gelatina alimentare
La gelatina in fogli è spesso prodotta con prodotti di origine animale (collagene suino o bovino), il che può rappresentare un problema per persone vegane o con restrizioni religiose.
Sostituzioni possibili: Usare agar agar come alternativa vegetale (seguire le dosi indicate sulla confezione per sostituire correttamente la gelatina). - Frutti di bosco
Anche se raro, i mirtilli possono causare reazioni in soggetti con allergie ai frutti di bosco.
Soluzioni alternative: Sostituire con altri frutti tollerati dall’utente o evitare la decorazione e la coulis.
Intolleranze specifiche:
- Zucchero
Presente in più fasi della preparazione (crema, base e coulis), può essere un problema per chi segue diete ipoglicemiche o diabetiche.
Sostituzioni possibili: Utilizzare dolcificanti naturali a basso indice glicemico, come eritritolo o stevia. Ricordarsi che il bilanciamento della dolcezza e la consistenza della crema possono cambiare. - Allergie miste o plurime
Trattandosi di una ricetta ricca di ingredienti comuni, chi ha più allergie (es. glutine + lattosio + uova), dovrebbe considerare versioni personalizzate della cheesecake, come quelle vegane e senza glutine.
Suggerimenti per adattare la ricetta:
- Per vegani: Sostituire uova, latticini e gelatina con alternative vegetali. Usare tofu vellutato, crema di anacardi o yogurt al cocco per la crema, panna vegetale e agar agar al posto della gelatina.
- Per celiaci: Usare biscotti senza glutine per la base, e una farina naturalmente priva di glutine per infarinare i mirtilli.
- Per intolleranti al lattosio: Scegliere tutti i prodotti in versione “lactose-free” o sostituti vegetali certificati.
- Per chi evita zuccheri raffinati: Sostituire lo zucchero con xilitolo, eritritolo, o altri dolcificanti naturali non raffinati.
Curiosità
La cheesecake ai mirtilli è un dolce amatissimo in tutto il mondo e ha origini antiche: già nell’antica Grecia si preparavano dolci a base di formaggio, antenati delle moderne cheesecake. La versione moderna, tuttavia, si è sviluppata soprattutto negli Stati Uniti, dove la New York Cheesecake è un’icona culinaria. L’aggiunta di frutti di bosco, come i mirtilli, ha reso questa torta ancora più apprezzabile per la nota fruttata che bilancia dolcezza e freschezza.
Un aspetto interessante della cheesecake ai mirtilli è l’utilizzo della panna acida, che conferisce alla crema un gusto leggermente acidulo e una texture vellutata. Inoltre, la presenza della coulis di mirtilli gelatinata in superficie non solo decora, ma aumenta la profondità dei sapori.
Oltre a essere ottimo in termini di sapore, il mirtillo è anche un superfood: è ricco di antiossidanti, vitamine (soprattutto la C) e ha benefici sul sistema cardiovascolare e la vista.