Cheesecake alle ciliegie

Le ciliegie portano sempre gran gioia in cucina, non trovi? Quando ero piccola ed era stagione, ne prendevo una bella manciata dal cestino e mi divertivo tantissimo a giocare quasi fossero piccoli rubini da appendere alle orecchie; che ricordi! Per questo, ancora oggi le dolci ciliegie sono spesso protagoniste della mia cucina: vedi, ad esempio, il mio clafoutis, il crumble, confetture in versione sciroppata e molto altro.

Ma la ricetta che ti voglio suggerire ha davvero una marcia in più perché è un puro concentrato di bontà: sono partita dal dessert per eccellenza da gustare a fine pasto o a merenda, la cheesecake, e ci ho aggiunto un tocco piacevolmente estivo usando appunto le ciliegie sia per l’inserto che per la copertura. Per non parlare della base: facile da preparare, al cioccolato e, per di più, senza cottura!

Ecco per te la mia ricetta, che è stata testata con grande successo da tutta la mia redazione!

Cheesecake ricetta

PREPARAZIONE: 45 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile (o un anello) di 20 cm di diametro

Per la base

biscotti al cacao 250 g
burro 100 g
pasta di nocciola 20 g (oppure 20 g di burro fuso)
cioccolato fondente 25 g

Per la crema

mascarpone 200 g
formaggio spalmabile 200 g
yogurt greco 200 g
panna fresca liquida 200 g
zucchero semolato 160 g
gelatina alimentare 18 g
limone la scorza grattugiata di 1

Per l’inserto

ciliegie denocciolate 250 g
zucchero semolato 30 g
limone il succo di 1/2

Per la copertura

ciliegie denocciolate 600 g
zucchero semolato 100 g
limone il succo di 1
gelatina alimentare 10 g

Procedimento

Per la base

Per preparare la cheesecake alle ciliegie inizia dalla base senza cottura. Per prima cosa, sbriciola finemente i biscotti pestandoli o mettendoli dentro a un robot da cucina munito di lame. Fai sciogliere in microonde o a bagno maria il burro assieme al cioccolato tritato finemente, aggiungi la pasta di noccciola (se non la trovi, puoi anche sostituirla con 20 g di burro fuso), miscela bene gli ingredienti e uniscili ai biscotti sbriciolati.

Trasferisci il composto ottenuto in una tortiera imburrata e completamente rivestita di carta forno* , e comprimilo livellandolo per bene con il dorso di un cucchiaio oppure con un pesta carne. Metti la tortiera in freezer.

Per l’inserto

Denocciola e taglia a pezzetti le ciliegie. Mettile in una padellina, aggiungi il succo di limone e lo zucchero. Cuocile mescolandole di tanto in tanto fino a che tutto il liquido presente sul fondo non sarà evaporato, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare.

Per la crema

Metti in ammollo in acqua molto fredda la gelatina alimentare e lasciala reidratare**.

Nel frattempo, con una frusta, amalgama bene il mascarpone, il formaggio spalmabile, 100 g di panna, lo yogurt, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.

Scalda i restanti 100 g di panna e scioglici dentro la gelatina alimentare scolata e strizzata. Lascia intiepidire e poi uniscila al composto di mascarpone amalgamando per bene.

Composizione

Versa metà del composto sulla base di biscotti e livellalo. Con un cucchiaio adagia l’inserto di ciliegie sulla superficie partendo dal centro e fermandoti a 2 cm dai bordi. Versa delicatamente l’altra metà del composto sull’inserto, livella e metti nel freezer per almeno un paio di ore.

Per la copertura

Metti in ammollo la gelatina alimentare in acqua molto fredda per almeno 10 minuti a reidratarsi.

Nel frattempo, denocciola le ciliegie e mettile in una padella con lo zucchero e succo di limone. Falle cuocere a fuoco vivace per 10 minuti fino a che rilascino un po’ del loro succo.

Spegni il fuoco, scola la gelatina, strizzala e aggiungila in padella in modo che si sciolga. Mescola per bene e lascia raffreddare a temperatura ambiente, dopo di che versa la copertura sulla cheesecake, livella per bene e metti il tutto in freezer per almeno un paio di ore.

Sforma la cheesecake alle ciliegie ancora da congelata, elimina la carta forno o l’acetato e adagiala su un piatto da portata; prima di servirla tienila in frigorifero per almeno 4-6 ore a scongelare. Servi la tua cheesecake alle ciliegie.

Note

* Qui puoi vedere il mio tutorial su come rivestire gli stampi con la carta forno. In alternativa, se possiedi dell’acetato puoi utilizzarlo per rivestire i bordi al posto della carta forno

** Gelatina alimentare? Mai più segreti! Nel mio tutorial puoi trovare tutti i consigli su come usarla o sostituirla in cucina!

Ricette con le ciliegie

Se questa cheesecake ti ha stregato, non potrai certamente perdere le mie ricette con le ciliegie:

Conservazione

Una volta pronta, puoi conservare la tua cheesecake per 2-3 giorni al massimo chiusa in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarla.

6 Commenti

  1. Ciao Sonia, so che è una cheesecake alle ciliegie, ma è possibile sostituirle con le fragole? In caso, mantenendo le stesse dosi? Grazie 🙂

  2. Fatta! Buonissima è bellissima. Tuti pensano che io sia bravissima ma il merito è tuo. Le tue idee, le ricette e le spiegazioni ci fanno diventare tutte brave.Grazie Sonia !

    1. Ciao Ilaria grazie, mi fa tanto piacere, ma di sicuro tu sarai bravissima.
      Buona cucina

  3. Cara Sonia vorrei evitare il mascarpone. Aumento lo yougurt? Grazie! Sei fantastica 🍒😋😘

I commenti sono chiusi.

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