Ti piace l’idea di unire una torta di mele e una cheesecake newyorkese? Allora non puoi perderti la cheesecake alle mele! Una cheesecake con in più l’aggiunta della frutta sia all’interno della crema sia come decorazione in superficie. Assomiglia a una crostata alta, ma la base non è composta da pasta frolla bensì da biscotti sbriciolati.
Prepararla è davvero semplice e veloce, anche se, proprio come l’originale d’Oltreoceano, dovrai cuocerla in forno!
Ingredienti per una tortiera da 23 cm di diametro
PER LA BASE
- Biscotti secchi 250 g
- Burro 200 g
- Cannella 1 pizzico
PER IL RIPIENO
- Mele golden 400 g
- Burro 60 g
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Miele 30 g
- Zucchero di canna 60 g
PER LA CREMA
- Formaggio spalmabile 600 g
- Panna acida 150 g
- Uova medie (200 g)4
- Panna fresca liquida 100 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Zucchero 150 g
PER COMPLETARE
- Confettura di mele cotogne 50 g
- Menta fresca q.b.
Allergeni
Procedimento
per la base
Metti il burro in un pentolino e fallo fondere a fuoco dolce.
Nel frattempo metti i biscotti nel cutter (robot da cucina munito di lame) e tritali finemente.
Trasferiscili in una ciotola, versaci sopra il burro fuso, unisci un pizzico di cannella e amalgama per bene il tutto.
A questo punto imburra la tortiera a cerchio apribile e fodera il fondo con un disco di carta forno.
Versa all’interno della tortiera il composto di biscotti e compattalo bene premendo con il dorso di un cucchiaio, in modo da coprire non solo il fondo dello stampo ma anche i lati fino a un dito dal bordo.
Poi metti tutto in freezer per 30 minuti.
per le mele
Sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a dadini da massimo mezzo cm di lato.
In un padellino fai sciogliere il burro, unisci le mele insieme al succo di limone, attendi qualche istante e poi inserisci anche lo zucchero e il miele e lascia caramellare per circa 10 minuti a fuoco medio mescolando spesso, fino a quando risulteranno ben asciutte e di un bel colore ambrato. Quindi lascia raffreddare e tieni da parte.
PER LA CREMA
Nella ciotola di una planetaria munita di frusta metti le uova a temperatura ambiente, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Aziona la macchina e fai montare fino a ottenere un composto bello spumoso. Quindi unisci il formaggio spalmabile poco alla volta, facendolo incorporare lentamente, e poi anche la panna acida e quella liquida, versandola a filo.
Continua a montare fino ad ottenere una crema liscia, quindi unisci anche 250 g delle mele preparate in precedenza e mescola bene con una marisa. Poi versa tutto sopra la base di biscotti ormai compattata. Livella la superficie del dolce e infornalo in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti.
DECORAZIONE
Estrai la cheesecake dal forno e lasciala raffreddare a temperatura ambiente dentro al suo stampo. Poi riponila in frigorifero e lasciala compattare e raffreddare per 3-4 ore (meglio se per tutta la notte). Una volta fredda, estraila dallo stampo e guarnisci distribuendo al centro della superficie la confettura di mele e adagiandovi sopra il resto delle mele caramellate e una fogliolina di menta fresca.
La tua cheesecake alle mele è pronta!
Note & consigli
In alternativa alla panna acida, per preparare la crema della tua cheesecake alle mele puoi utilizzare anche la stessa quantità di yogurt greco o creme fraiche.
Varianti della ricetta
Oltre a quella classica newyorkese, puoi sbizzarrirti con le varianti senza cottura, scegliendo tra quelle a base di frutta (come quelle al mango, alle ciliegie, ai cachi) o quelle più golose a base di cioccolato, caffè, o cioccomenta.
Conservazione
Puoi conservare la tua cheesecake in frigorifero per 4-5 giorni coperta con una campana per dolci, oppure puoi congelarla prima di decorarla e tenerla in freezer fino a 3 mesi.