Cheesecake alle mele: una variante rispetto alla classica newyorkese, che a differenza delle altre cheesecake fredde, prevede la cottura in forno

Cheesecake alle mele

  • Preparazione: 0h 50m
  • Cottura: 1h 15m
  • Riposo: 4h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Ti piace l’idea di unire una torta di mele e una cheesecake newyorkese? Allora non puoi perderti la cheesecake alle mele! Una cheesecake con in più l’aggiunta della frutta sia all’interno della crema sia come decorazione in superficie. Assomiglia a una crostata alta, ma la base non è composta da pasta frolla bensì da biscotti sbriciolati.

Prepararla è davvero semplice e veloce, anche se, proprio come l’originale d’Oltreoceano, dovrai cuocerla in forno!

Ingredienti per una tortiera da 23 cm di diametro

PER LA BASE

  • Biscotti secchi 250 g
  • Burro 200 g
  • Cannella 1 pizzico

PER IL RIPIENO

  • Mele golden 400 g
  • Burro 60 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Miele 30 g
  • Zucchero di canna 60 g

PER LA CREMA

  • Formaggio spalmabile 600 g
  • Panna acida 150 g
  • Uova medie (200 g)4
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Zucchero 150 g

PER COMPLETARE

  • Confettura di mele cotogne 50 g
  • Menta fresca q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

per la base

Metti il burro in un pentolino e fallo fondere a fuoco dolce.
Nel frattempo metti i biscotti nel cutter (robot da cucina munito di lame) e tritali finemente.

Trasferiscili in una ciotola, versaci sopra il burro fuso, unisci un pizzico di cannella e amalgama per bene il tutto.

A questo punto imburra la tortiera a cerchio apribile e fodera il fondo con un disco di carta forno.

Versa all’interno della tortiera il composto di biscotti e compattalo bene premendo con il dorso di un cucchiaio, in modo da coprire non solo il fondo dello stampo ma anche i lati fino a un dito dal bordo.

Poi metti tutto in freezer per 30 minuti.

per le mele

Sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a dadini da massimo mezzo cm di lato.
In un padellino fai sciogliere il burro, unisci le mele insieme al succo di limone, attendi qualche istante e poi inserisci anche lo zucchero e il miele e lascia caramellare per circa 10 minuti a fuoco medio mescolando spesso, fino a quando risulteranno ben asciutte e di un bel colore ambrato. Quindi lascia raffreddare e tieni da parte.

PER LA CREMA

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta metti le uova a temperatura ambiente, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Aziona la macchina e fai montare fino a ottenere un composto bello spumoso. Quindi unisci il formaggio spalmabile poco alla volta, facendolo incorporare lentamente, e poi anche la panna acida e quella liquida, versandola a filo.

Continua a montare fino ad ottenere una crema liscia, quindi unisci anche 250 g delle mele preparate in precedenza e mescola bene con una marisa. Poi versa tutto sopra la base di biscotti ormai compattata. Livella la superficie del dolce e infornalo in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti.

DECORAZIONE

Estrai la cheesecake dal forno e lasciala raffreddare a temperatura ambiente dentro al suo stampo. Poi riponila in frigorifero e lasciala compattare e raffreddare per 3-4 ore (meglio se per tutta la notte). Una volta fredda, estraila dallo stampo e guarnisci distribuendo al centro della superficie la confettura di mele e adagiandovi sopra il resto delle mele caramellate e una fogliolina di menta fresca.

La tua cheesecake alle mele è pronta!

Note & consigli

In alternativa alla panna acida, per preparare la crema della tua cheesecake alle mele puoi utilizzare anche la stessa quantità di yogurt greco o creme fraiche.

Varianti della ricetta

Oltre a quella classica newyorkese, puoi sbizzarrirti con le varianti senza cottura, scegliendo tra quelle a base di frutta (come quelle al mango, alle ciliegie, ai cachi) o quelle più golose a base di cioccolato, caffè, o cioccomenta.

Conservazione

Puoi conservare la tua cheesecake in frigorifero per 4-5 giorni coperta con una campana per dolci, oppure puoi congelarla prima di decorarla e tenerla in freezer fino a 3 mesi.

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