Chili servito nel piatto in accompagnamento ai nachos

Chili con carne

  • Preparazione: 0h 50m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Messicana, Statunitense

Il chili con carne è una ricetta di origine messicana, diffusa anche negli Stati Uniti e nel resto del mondo e inclusa a pieno titolo nella cucina cosiddetta “Tex-Mex”. Si tratta di uno stufato piccante che deve il suo nome alla presenza della salsa chili e che, oltre a essere servito come secondo piatto, in alcuni paesi come il Texas viene consumato anche come street food, accompagnato da nachos, guacamole e faijtas. Molto amato anche in Europa, è l’ideale ogni volta che hai voglia di sentirti un po’ come nel Far West!

Ingredienti

  • Carne di manzo macinata250 g
  • Polpa di pomodoro fine200 g
  • Fagioli neri in scatola150 g
  • Jalapeno (45-50 g di prodotto pulito e senza semi)2
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolla bianca 75 g
  • Cipolla rossa 75 g
  • Zucchero di canna 30 g
  • Cumino 10 g
  • Paprika 8 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Peperoncino in polvere5 g
  • Semi di coriandolo 5 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Brodo vegetale facoltativo q.b.

Allergeni

Sedano

Procedimento

Per il chili con carne, prepara un trito piuttosto fine di cipolla rossa, cipolla bianca, aglio (puoi anche schiacciarlo con lo schiaccia aglio) e una cubettata molto fine di peperoncino Jalapeno.

Pesta in un mortaio i semi di coriandolo e uniscili In una ciotolina con le altre spezie: il peperoncino rosso, la paprika e il cumino.

A questo punto, metti in tegame antiaderente un filo d’olio e portalo sul fuoco. Quando il tegame sarà ben caldo, aggiungi il trito che hai preparato in precedenza.

Una volta dorato, unisci il macinato di manzo. Mescola e fai insaporire bene fino a quando la carne non sarà ben rosolata: ci vorranno 10 minuti.

Aggiungi la salsa di pomodoro e aggiusta di sale e pepe.

Quando il composto incomincerà a restringersi (saranno necessari circa 10 min), incorpora lo zucchero e il mix di spezie. Continua a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.

Infine, termina con i fagioli neri ben sgocciolati, continua a mescolare e fai insaporire per altri 5 min. I fagioli dovranno essere teneri, ma non spappolarsi.

Servi il tuo chili bollente con carne ancora bollente e buon appetito!

Note & consigli

Qualora i fagioli fossero lievemente indietro di cottura, irrora il tutto con un pochino di brodo vegetale e prosegui: il prodotto finale dovrà risultare cremoso ma non asciutto.

Domande frequenti

Per il chili, è possibile sostituire i fagioli neri?

Certo, è possibile. La ricetta non sarà propriamente fedele all’originale, ma puoi utilizzare i fagioli borlotti.

Varianti della ricetta

Se non hai a disposizione i fagioli neri puoi utilizzare quelli borlotti. La ricetta non sarà proprio fedele all’originale ma il risultato non ne risentirà.

Conservazione

Puoi conservare il tuo chili con carne in frigorifero per un paio di giorni chiuso in contenitore ermetico, meglio se di vetro.

Curiosità

In Texas è comune trovare per strada le cosiddette reinas del chili, le venditrici ambulanti che offrono questa prelibatezza fumante preparata secondo la ricetta che deriva da scritti tramandati dai conquistadores nel XV-XVII secolo, che avevano notato l’usanza degli indiani di preparare questo stufato all’interno di grandi pentole. 

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