ciotolina con chips di patate e drink sullo sfondo

Chips di patate

VeganaVegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Patate gialle 500 g
  • Sale grosso q.b.
  • Olio di semi di arachidi 1 l

Procedimento

Chips di patate con frittura

Per preparare le chips di patate, per prima cosa scegli patate tutte più o meno della stessa dimensione, successivamente pelale e rimuovi la buccia.
Poni sul fuoco una pentola con abbondante acqua non salata, portala a bollore, immergi le patate e attendi che l’acqua riprenda il bollore.
Lascia cuocere per 2 o 3 minuti, poi scolale con una schiumarola.

Immergi le patate in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da fermare la cottura. Una volta fredde, ricava delle fettine sottili (1 mm) con l’aiuto di una mandolina.
Se hai una affettatrice, puoi utilizzarla senza problemi.

Sciacqua le fettine sotto acqua fredda così da eliminare l’amido in eccesso, poi ponile in una ciotola con acqua fredda e sale, facendo attenzione che siano completamente ricoperte.
Lasciale dalle 12 alle 18 ore in frigorifero.
Scola le fettine, e asciugale delicatamente tamponandole con canovacci puliti.

Ora metti sul fuoco una padella con l’olio e portalo a temperatura, poi friggi le chips finché saranno dorate (ci vorranno circa 3 minuti) e scolale con una schiumarola. Tamponale con carta da cucina per scolare l’olio in eccesso. Le tua chips di patate sono pronte!

Chips di patate con microonde

Sbuccia le patate, tagliale a fettine sottili (1 mm) con l’aiuto di una mandolina. Se hai una affettatrice, puoi utilizzarla senza problemi. Sciacquale in acqua fredda più volte, tamponale molto bene e accuratamente con un canovaccio pulito. Ponile in una ciotola con un filo d’olio ed eventuali aromi a scelta, condisci e mescola con le mani per far assorbire bene il condimento su tutti i lati.

Ricopri il piatto del microonde con carta forno e disponi le patate facendo attenzione che non siano sovrapposte. Cuoci le tue patate per 7/8 minuti a 1000 W. Aggiungi sale a piacere e servi!

Chips di patate al forno

Sbuccia le patate e tagliale a fettine sottili dello spessore di 1 mm con l’aiuto di una mandolina. In alternativa, puoi anche utilizzare l’affettatrice. Sciacquale in acqua fredda più volte, quindi tamponale con un canovaccio pulito. Trasferiscile in una ciotola con un filo d’olio ed eventuali aromi a scelta, condisci e mescola con le mani per far assorbire bene il condimento su tutti i lati.

Disponi le patate su una teglia microforata coperta con un tappetino microforato , facendo attenzione che non siano sovrapposte e cuoci in forno ventilato per 30 minuti a 120°.
Fai attenzione alla cottura perché alcune chips potrebbero colorarsi prima: in questo caso, estrai quelle già pronte e continua a cuocere le altre. Aggiungi sale a piacere e servi!

Note & consigli

*Mi raccomando, prima di cuocere le tue patate assicurati che siano in tutti i casi ben asciutte, specialmente nel caso della frittura. 

*Vuoi sapere tutti i segreti per una frittura perfetta? Leggi questo tutorial!

*Se non disponi di una teglia microforata nè di un tappetino microforato, niente paura: bucherella bene un foglio di carta forno e appoggialo direttamente sulla gratella così da permettere il passaggio di più aria possibile

*Se vuoi evitare di salare le tue patate, dopo averle cotte al forno o al microonde puoi sceglierle di procedere con gli step indicati per il procedimento con frittura: il lungo riposo in acqua e sale permetterà alle chips di insaporirsi risultando, dopo la cottura, salate alla perfezione.