Chocolate crinkle cookies

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 12m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 35 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Quando sono stata a New York credo di aver mangiato almeno uno di questi biscotti ad ogni colazione! I chocolate crinkle cookies non mancano mai nei bar e nelle pasticcerie statunitensi, sopratutto nel periodo natalizio!

Morbidi, ma con una crosticina croccantina e ricoperta di goloso zucchero a velo, sono davvero i biscotti perfetti per ogni momento della giornata: che sia per svegliarsi al mattino con la carica di un caffè lungo, o per avvicinarsi al sonno insieme ad una tazza di latte caldo, sono certa diventeranno i vostri migliri amici!

E a proposito di amici: come li vedreste in una scatola piena di bontà da regalare a chi amate?

Potreste prepararli insieme a

Ingredienti per 35 biscotti

Per l’impasto

  • Cacao amaro50 g
  • Cioccolato fondente100 g
  • Farina 00 120 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Lievito per dolci8 g
  • Zucchero semolato 200 g
  • Uova 3
  • Burro 50 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale q.b.

Per cospargere

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Frutta a guscio Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

In una ciotola sbatti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 5 minuti, poi
aggiungi le uova a temperatura ambiente una alla volta, la vaniglia e il sale.

Trita finemente il cioccolato fondente e aggiungilo al resto degli ingredienti, poi mescola ed unisci anche la farina, il cacao amaro in polvere e il lievito setacciati. Amalgama tutto molto bene e poi metti il composto in frigorifero per mezz’ora a rassodare.*

Trascorso il tempo indicato, prendi il composto che risulterà molto consistente e appiccicoso e aiutandoti con un cucchiaio preleva circa 20 g di impasto alla volta (pesandolo di volta in volta su una bilancia cosparsa con un po’ di zucchero a velo); cospargendoti le mani con dello zucchero a velo, forma una pallina che rotolerai ancora nello zucchero a velo prima di appoggiarla su una leccarda foderata con carta forno. **

Distanzia di qualche cm una pallina dall’altra perché in cottura si espanderanno (io su una leccarda ne ho posizionate 20).

Forma allo stesso modo tutte le palline e poi infornale nel forno statico preriscaldato a 175° per circa 12 minuti.***

Note & consigli

* Il riposo è fondamentale per la riuscita di questi dolci: il contrasto tra le temperature permetterà la creazione delle classiche crepe che danno il nome e il gusto a questi biscotti!

** Non lesinare: abbonda con lo zucchero a velo! Sarà il contrasto tra il suo candore e il marrone scuro del cioccolato a rendere i tuoi biscotti perfetti!

*** Togli dal forno i tuoi biscotti ancora morbidi e poi gustali freddi.

Varianti della ricetta

Una variante golosa ma senza cioccolato? Prova i miei biscotti mandorle e limone: ti conquisteranno!

Conservazione

I chocolate crinkle cookies si conservano in una scatola di latta anche per 20 giorni: sono perfetti per dei pensierini golosi!

Curiosità

Per il loro aspetto candido, grazie all’abbondanza di zucchero a velo, negli Stati Uniti questi biscotti sono noti anche come Chocolate Snowflake Cookies.

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