Quando sono stata a New York credo di aver mangiato almeno uno di questi biscotti ad ogni colazione! I chocolate crinkle cookies non mancano mai nei bar e nelle pasticcerie statunitensi, sopratutto nel periodo natalizio!
Morbidi, ma con una crosticina croccantina e ricoperta di goloso zucchero a velo, sono davvero i biscotti perfetti per ogni momento della giornata: che sia per svegliarsi al mattino con la carica di un caffè lungo, o per avvicinarsi al sonno insieme ad una tazza di latte caldo, sono certa diventeranno i vostri migliri amici!
E a proposito di amici: come li vedreste in una scatola piena di bontà da regalare a chi amate?
Potreste prepararli insieme a
- Biscotti morbidi mandorle e limone
- Biscotti di Natale alle nocciole
- Biscotti vortice maca e cacao
- Biscotti al burro di arachidi
Ingredienti per 35 biscotti
Per l’impasto
- Cacao amaro50 g
- Cioccolato fondente100 g
- Farina 00 120 g
- Farina di mandorle 100 g
- Lievito per dolci8 g
- Zucchero semolato 200 g
- Uova 3
- Burro 50 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Sale q.b.
Per cospargere
- Zucchero a velo q.b.
Allergeni
Procedimento
In una ciotola sbatti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 5 minuti, poi
aggiungi le uova a temperatura ambiente una alla volta, la vaniglia e il sale.
Trita finemente il cioccolato fondente e aggiungilo al resto degli ingredienti, poi mescola ed unisci anche la farina, il cacao amaro in polvere e il lievito setacciati. Amalgama tutto molto bene e poi metti il composto in frigorifero per mezz’ora a rassodare.*
Trascorso il tempo indicato, prendi il composto che risulterà molto consistente e appiccicoso e aiutandoti con un cucchiaio preleva circa 20 g di impasto alla volta (pesandolo di volta in volta su una bilancia cosparsa con un po’ di zucchero a velo); cospargendoti le mani con dello zucchero a velo, forma una pallina che rotolerai ancora nello zucchero a velo prima di appoggiarla su una leccarda foderata con carta forno. **
Distanzia di qualche cm una pallina dall’altra perché in cottura si espanderanno (io su una leccarda ne ho posizionate 20).
Forma allo stesso modo tutte le palline e poi infornale nel forno statico preriscaldato a 175° per circa 12 minuti.***
Note & consigli
* Il riposo è fondamentale per la riuscita di questi dolci: il contrasto tra le temperature permetterà la creazione delle classiche crepe che danno il nome e il gusto a questi biscotti!
** Non lesinare: abbonda con lo zucchero a velo! Sarà il contrasto tra il suo candore e il marrone scuro del cioccolato a rendere i tuoi biscotti perfetti!
*** Togli dal forno i tuoi biscotti ancora morbidi e poi gustali freddi.
Varianti della ricetta
Una variante golosa ma senza cioccolato? Prova i miei biscotti mandorle e limone: ti conquisteranno!
Conservazione
I chocolate crinkle cookies si conservano in una scatola di latta anche per 20 giorni: sono perfetti per dei pensierini golosi!
Curiosità
Per il loro aspetto candido, grazie all’abbondanza di zucchero a velo, negli Stati Uniti questi biscotti sono noti anche come Chocolate Snowflake Cookies.