ciambellone intero con scorza di limone e uova sullo sfondo

Ciambellone

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm

Per l’impasto

  • Farina 00 350 g
  • Burro a temperatura ambiente200 g
  • Uova medie 5
  • Zucchero semolato 210 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Sale 2 g

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

In una planetaria munita di frusta monta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Tieni la planetaria in azione per almeno 10 minuti. Nel caso non la possedessi, puoi anche usare delle normali fruste elettriche, lavorando l’impasto per lo stesso tempo. Aggiungi una alla volta le uova intere a temperatura ambiente. Impiegherai in tutto 15 minuti per questa fase.

Aggiungi la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale. Prosegui manualmente, aggiungendo il lievito e la farina setacciati assieme. Otterrai un composto bello corposo.

Imburra e infarina lo stampo per la torta oppure utilizza lo staccante spray, versa al suo interno il composto.

Cottura

Cuoci il ciambellone in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti. Il ciambellone è pronto: lascialo raffreddare prima di sformarlo, poi servilo intero o già a fette.

Note & consigli

*Incorporare un uovo alla volta permette alla base di burro di non impazzire e di amalgamarsi per bene al grasso contenuto nel tuorlo delle uova.

*Puoi decidere di aromatizzare la tua ciambella con una bacca di vaniglia, scorza d’arancia oppure gocce di cioccolato.

*Per verificare la cottura del ciambellone effettua la prova dello stecchino.

*Lo spray staccante è un mix di olii vegetali; in alternativa, come ti ho accennato, puoi imburrare e infarinare il tuo stampo.