Sapessi come torno bambina quando mi trovo davanti un bel vasetto di ciliegie sciroppate! Non resisto, apro il vasetto, mi armo di cucchiaio e ne prendo subito una assieme a tanto succo. Rubino e dolcissimo, un concentrato di sapore che fa sognare. Cosa sogno? Sogno coppette di gelato guarnite copiosamente, o un bel plumcake con tante ciliegie sciroppate a decorare, anche solo una bella dose di panna montata da… colorare.
Ora che sono adulta sogno ancora, ma con un po’ più di lungimiranza. Se avanza lo sciroppo una volta finite le ciliegie, ad esempio, sogno di trasformarlo in una bagna per un pan di Spagna, e già penso a come conquistare gli ospiti aggiungendolo ad un bel cocktail estivo! Alcuni trovano demodé le confetture o le ciliegie sciroppate, collegandole a scomodità o a ricette tutto sommato superflue che solo le nonne facevano. Io invece, più che demodè, le trovo intramontabili. La mia dispensa ne sarà piena ogni anno con le belle stagioni, per somma gioia di mia figlia Laura, che le adora quanto me.
Sai, potrebbe essere un’idea carina regalarne un vasetto alle persone a te care: un nastrino grezzo, un’etichetta vintage scritta a mano, e tutto il tuo amore racchiuso in una ricetta semplicissima da preparare. Dopo le pesche sciroppate ecco a te le mie ciliegie sciroppate, sono sicura che te ne innamorerai all’istante!
PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 45 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.
Ingredienti per 3 vasetti da 700 g l’uno
ciliegie 1 kg
acqua 1 l
succo di limone 50 g
zucchero semolato 300 g
Procedimento
Lava bene le ciliegie, quindi elimina tutti i piccioli.
In una pentola capiente versa l’acqua e il succo, ottenuto spremendo il limone non trattato. Aggiungi anche lo zucchero.
Dopo aver mescolato bene per farlo sciogliere, aggiungi anche le ciliegie. Portale a bollore, tenendo il fuoco piuttosto dolce.
A questo punto scola le ciliegie, raccogliendo lo sciroppo. Riponi sul fuoco quest’ultimo e fanne evaporare la metà, aumentando se vuoi l’intensità della fiamma.
Riempi ora i vasetti sterilizzati* con le ciliegie e coprile poi con lo sciroppo**. Poni in superficie l’apposita retina. Questa terrà le ciliegie immerse nello sciroppo.
Chiudi i vasetti e capovolgili fino al raffreddamento. Una volta freddi, controlla che si sia formato il sottovuoto: se premendo al centro del tappo non noterai il “click” caratteristico, lo hai ottenuto. Altrimenti puoi far bollire i vasetti***. Ecco pronte le tue deliziose ciliegie sciroppate.
Note
*Per sterilizzare i vasetti, ponili a bollore assieme ai coperchi. Avvolgili in un canovaccio per evitare che si frantumino collimando uno con l’altro. Falli poi asciugare in forno tiepido.
**Se ti avanza lo sciroppo, non buttarlo! Puoi conservarlo in un vasetto sterilizzato e tenerlo per insaporire un dessert oppure per usarlo come bagna. Ecco la mia guida su tutte le bagne per dolci che puoi usare!
***Se preferisci bollire i vasetti pieni, regolati con i tempi in base alle dimensioni del vasetto che usi.
- Bastano 20 minuti per i vasetti da 250 cc
- Fai bollire per 35 minuti i vasetti da 500 cc
- Per i vasetti da 1000 cc occorrono 40 minuti
- Più o meno 45 minuti per un vasetto da 1500 cc
Conservazione
Se conservate correttamente, in frigorifero o in luogo buio e asciutto, le ciliegie sciroppate possono durare mesi. Una volta aperte, conservale in frigorifero per qualche giorno. Non consiglio di congelarle!