Il cinghiale in umido è un secondo piatto corposo e dal gusto intenso, che prevede una lunga marinatura nel vino bianco aromatizzato con spezie ed erbe e una cottura dolce sul fuoco

Cinghiale in umido

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 3h 0m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Cottura lenta
  • Cucina: Italiana, Toscana

Ingredienti per 4 persone

  • Polpa di cinghiale 1 kg
  • Carote (pulite)100 g
  • Sedano (pulito)80 g
  • Cipolla dorata (pulita)100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco 80 g
  • Brodo di carne 1 l

per la marinatura

  • Alloro 2 foglie
  • Pepe in grani 2 g
  • Ginepro 8 bacche
  • Chiodi di garofano 5
  • Salvia 6 g
  • Rosmarino 6 g
  • Vino bianco 500 g

Procedimento

PER LA MARINATURA

Prepara la carne: elimina l’eventuale grasso in eccesso e riduci la polpa a cubetti da 2,5 cm di lato.
Mettila in un recipiente capiente insieme all’alloro, al pepe in grani, alle bacche di ginepro, al rosmarino e alla salvia. Versa il vino bianco, copri con pellicola e lascia marinare per 4 ore, assicurandoti che la carne resti completamente immersa nel liquido.

PER LA COTTURA IN UMIDO

Trascorso questo tempo scola la carne dalla marinatura, recupera anche le erbe aromatiche e tieni entrambe da parte.

Riduci le verdure a dadini di 1,5 cm e mettile a soffriggere in una pentola con un po’ d’olio extravergine d’oliva insieme all’aglio schiacciato. Lasciale rosolare per 10 minuti aggiungendo un goccio di brodo di carne, a fuoco dolce.

A questo punto unisci in pentola anche la carne e falla rosolare da tutti i lati, poi sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare prima di unire le erbette utilizzate durante la marinatura e bagnare con il brodo caldo, fino a coprire tutti gli ingredienti. Aggiusta di sale e lascia cuocere con coperchio a fuoco basso per due ore e mezzo, controllando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se necessario.

Il tuo cinghiale in umido è pronto!

Note & consigli

*Durante la cottura, assicurati che la carne resti sempre coperta dal brodo, in modo da assicurare una cottura omogenea.