tazze con cioccolata calda bianca e panna montata

Cioccolata calda bianca

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 2 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

La cioccolata calda è la coccola invernale per eccellenza: dolce, fumante e cremosa. In questa ricetta te la propongo ancora più golosa, a base di cioccolato bianco! Questo dolce al cucchiaio è davvero semplice da preparare e sarà pronto in poco più di 10 minuti.

Sei un amante del cioccolato bianco? Non perderti la versione bianca della ganache montata al cioccolato o del budino.

Ingredienti per 2 tazze

Per la cioccolata

  • Latte 400 g
  • Cioccolato bianco 200 g
  • Amido di mais 30 g
  • Latte condensato facoltativo20 g

Per la decorazione

  • Panna montata 50 g
  • Granella di pistacchio 2 cucchiai

Allergeni

Latte Cereali e derivati Frutta a guscio

Procedimento

Per la cioccolata

Trita finemente il cioccolato bianco con un coltello da cucina fino a ridurlo in piccole scaglie.

Fai sciogliere l’amido di mais nel latte freddo o a temperatura ambiente, mescolando con una frusta, quindi trasferisci il tutto in pentolino su un fornello con fiamma dolce mescolando di continuo.

Una volta raggiunto il bollore, aggiungi anche il cioccolato bianco tritato, il latte condensato (che darà un buon gusto di latte alla cioccolata) e continua a mescolare per farlo sciogliere. Prosegui la cottura fino a ottenere una consistenza leggermente densa.

Composizione

Versa la bevanda calda nelle tazze e decora a piacere con un ciuffo di panna montata e con una manciata di granella di pistacchi.

Note & consigli

*Il cioccolato bianco è più dolce di quello fondente, perciò puoi anche non aggiungere zucchero nella ricetta.

*Puoi dare uno tocco profumato alla tua cioccolata calda aggiungendo della cannella in polvere.

*Puoi sostituire la granella di pistacchi con la granella di nocciole.

*Se non hai l’amido di mais, puoi utilizzare la fecola di patate, ricorda però che questi prodotti hanno capacità addensanti diverse. La fecola rende la consistenza della cioccolata simile a quella del budino.

Varianti della ricetta

Nella tradizione culinaria italiana, le bevande a base di cioccolata sono davvero moltissime. A Milano, si beve la barbajada, mentre a Torino si prepara la bavareisa, entrambe a base di cioccolato e caffè.

La cioccolata calda è perfetta per essere accompagnata da fragranti biscottini da inzuppare come i biscotti al cioccolato o i biscotti ai frutti rossi.

Conservazione

Ti consiglio di consumare immediatamente la cioccolata calda. Non ti consiglio di conservarla in frigorifero né di congelarla.

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