teglia con cipolle al forno tagliate a metà e gratinatura con cipolle intere intorno

Cipolle al forno

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Cipolle bianche 500 g
  • Cipolle rosse 500 g
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

Prima di tutto occupati della pulizia delle cipolle: sbucciale e rimuovi le estremità. Porta a bollore un’abbondante pentola di acqua salata e fai bollire le cipolle per 7/8 minuti. Scolale, falle raffreddare e con un coltello affilato tagliale a metà.

In una pirofila metti un po’ di olio extra vergine di oliva e disponi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Aggiusta di sale e di pepe, copri con abbondante prezzemolo tritato e spolverizza con il pangrattato in modo uniforme.

Cospargi le cipolle con un po’ d’olio e infornale a 180° per 60/75 minuti fino a che le cipolle saranno ben cotte e leggermente dorate. Verifica la loro cottura pungendole con uno stecchino di legno.

Se desideri un effetto ancora più croccante e gratinato, gli ultimi 10 minuti metti il forno a 200° in modalità grill. Servi le tue cipolle al forno ben calde!

Note & consigli

*Per un sapore più intenso puoi aggiungere alle tue cipolle qualche aroma o qualche spezia a tuo piacimento: rosmarino, aglio, curry.