Colcannon Un piatto tipico irlandese a base di patate, cavolo e burro.

Colcannon

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Irlandese

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Cavolo verza (al netto degli scarti)300 g
  • Cavolo nero 120 g
  • Burro + 4 cubetti125 g
  • Latte intero 150 g
  • Cipollotti 200 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Taglia in due la verza, elimina il torsolo centrale coriaceo e poi tagliala a fettine di 1 cm.
Elimina la parte centrale coriacea delle foglie del cavolo nero. Lava verza e cavolo nero sotto l’acqua fredda, poi scolali per bene.

Pela le patate e lavale, poi tagliale a tocchetti.
Lava i cipollotti, elimina le radici e poi tritali finemente comprendendo anche la parte verde più tenera.

Metti sul fuoco due pentole contenenti acqua salata: quando l’acqua arriverà a bollore, in una mettici le patate e cuocile fino a farle diventare tenere.

Nell’altra mettici il cavolo nero e fallo sobbollire per 5 minuti, poi aggiungi la verza e falla cuocere per altri 5-10 minuti.

Una volta cotti, scola sia le patate che il cavolo e la verza.

In una padella ampia metti 70 g di burro, fallo sciogliere e poi mettici dentro i cipollotti tritati.

Falli appassire per 10 minuti a fuoco basso e poi aggiungi in padella verza e cavolo nero ben scolati. Fai saltare per 5 minuti, aggiusta eventualmente di sale
poi spegni il fuoco.

Passa le patate col passaverdure o con lo schiaccia patate e fai ricadere la purea nella pentola calda dove le hai cotte, aggiungendo anche il restante burro che dovrà sciogliersi e il latte caldo.

Mescola bene, aggiungi il cavolo e la verza saltate, amalgama di nuovo e aggiusta eventualmente di sale e pepe.

Servi il colcannon in piatti individuali facendo al centro un piccolo buchetto dove inserire del burro che di dovrà sciogliere a contatto col purè caldo.