Come disossare le cosce di pollo

So che non sono procedure molto allettanti, ma devi sapere che sono cresciuta (tra Trentino e Calabria) in fretta da questo punto di vista: non mi sono mai tirata indietro se c’era da eviscerare, pulire, spennare e quant’altro! D’altronde sono le basi, per chi ha la passione per la cucina! Ecco quindi il mio tutorial su come disossare le cosce di pollo, per fare poi piatti fantastici come la jambonet.

Come disossare le cosce di pollo

Come disossare le cosce di pollo: composizione

Prima di passare all’azione, è bene che tu conosca nel dettaglio la composizione di una coscia di pollo. Si tratta di due parti di carne, il fusello e la sovraccoscia, legate da un osso con giuntura snodata. Puoi procedere in diversi modi in base alla ricetta che avevi in mente: io ti mostro come disossarle per farle poi farcite. Se decidi di partire dal pollo intero, ecco il mio tutorial su come dividere il pollo.

Come disossare le cosce di pollo: procedimento

Per le cosce ripiene

Per disossare le cosce di pollo inizia incidendo con un coltellino la parte superiore della sovraccoscia collocata sopra l’osso, per esporlo.

Come didossare le cosce di pollo

Tenendolo saldamente, prosegui scarnificando ora l’osso del fuso, in modo da staccare tutta la carne attorno a quest’ultimo senza rovinarla ma lasciando la “sacca” intatta e, inevitabilmente, creando un foro alla fine del fusello. Continua l’operazione fino a quando staccherai completamente la polpa dall’osso. Ora hai solo la coscia scarnificata, con l’osso ancora all’interno. Estrai tutto l’osso e taglialo all’altezza della giuntura, eliminando l’osso della sovraccoscia. Reinserisci, invece, l’osso del fusello dall’interno della sacca della coscia, verso l’esterno tramite il foro. In questo modo puoi simulare la struttura di una coscia ancora intatta. Non ti resta che eliminare (per conservare anche questa) la carne che avvolgeva l’osso nella sovraccoscia.

Come didossare le cosce di pollo

Coraggio, allaccia il grembiule e armati di un buon coltello!

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